International Musical Art Youth Center
Главная » 2015 » Июль » 7 » БЕЛАЯ НОЧЬ В БЕЛОМ ЗАЛЕ. КОНЦЕРТ К 150-ЛЕТИЮ ЯНА СИБЕЛИУСА
19:00
БЕЛАЯ НОЧЬ В БЕЛОМ ЗАЛЕ. КОНЦЕРТ К 150-ЛЕТИЮ ЯНА СИБЕЛИУСА


Белый зал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета
(ул. Политехническая, 29)
Симфонический концерт
«Белая ночь в Белом зале»
(к 150-летию со дня рождения Яна Сибелиуса)



2015-й год проходит в музыкальном мире под знаком юбилея крупнейшего финского композитора, первопроходца национальной классики, гениального Яна Сибелиуса. Торжественной чередой пройдут по всему миру концерты, мероприятия, встречи, чтобы достигнуть своей кульминации 8 декабря – в день рождения композитора. Свою лепту в празднество внесёт и Санкт-Петербург, где 7 июля, во вторник, состоится концерт к 150-летию со дня рождения Сибелиуса, организованный компанией IMAYC.
Музыкальным ядром программы, разумеется, станет концерт Сибелиуса для скрипки с оркестром, опус в ре миноре – один из самых известных скрипичных концертов в истории, неповторимая по характерности и выразительности летопись скандинавского духа, сдержанной северной патетики, неколебимости на рубеже покоя и вечности. И поверх этого незыблемого основания – хитросплетение маленьких трагедий, любовь, задор и лирика. В общем, вся человеческая жизнь вобрана этим концертом в своём монументальном здании, что отличает практически все сочинения, созданные на изломе веков. Отметим, что концерт давался композитору непросто и потребовал большого напряжения сил даже после завершения в 1903 году: партия солирующей скрипки оказалась не по силам многим скрипачам-современникам. Внесённые композитором значительные правки упростили задачу, но ненамного: даже сегодня, по прошествии более ста лет, сыграть концерт в ре миноре значит заявить о себе как о зрелом и способном музыканте, заслужившем место в первых рядах виртуозов скрипки.
Соседствовать с шедевром Сибелиуса будут сочинения, ничуть не уступающие по своей популярности, а во многом даже превосходящие концерт для скрипки: увертюра к опере «Оберон» Карла Марии фон Вебера и Пятая симфония Людвига ван Бетховена – произведения столь популярные, что в представлении не нуждаются вовсе. Пятая симфония Бетховена – наверное, самая известная симфония в мире, чей лейтмотив судьбы знает даже ребёнок. Безграничная жизнеутверждающая мощь симфонии, вера в то, что всё закончится хорошо, способна дать надежду даже самой отчаявшейся душе. «Оберон» – опера, обессмертившая имя Вебера и открывшая новые горизонты музыкально-драматического языка.
Эти два немецких композитора-реформатора в программе, посвящённой Сибелиусу, не случайны. Каждый из них однажды произвёл переворот в своей области (Бетховен –в симфонической музыке, Вебер – в опере), навсегда преобразив не только немецкое, но и мировое искусство, открыв дорогу новой эпохе – эпохе романтизма, благодатной эре в искусстве, одним из поздних представителей которой считается и Сибелиус. Словно воображаемая арка, музыка нашего концерта простирается от рассвета романтизма до его торжественного заката, замыкая программу в логичный и цельный круг.
Безусловным украшением этого вечера станет выступление блестящего молодого скрипача Петра Лундстрема, солирующего в концерте Сибелиуса. Пётр Лундстрем был предназначен для музыки с рождения: он прямой родственник легенды советского джаза Олега Лундстрема и внук знаменитого пианиста Михаила Воскресенского. Пётр родился в 1993 году, музыке начал обучаться с шести лет в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных. В 2012 году закончил Государственный музыкальный колледж им. Ф. Шопена, затем Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского и Высшую школу музыки Королевы Софии (Мадрид, Испания). В активе Петра Лундстрема – победы в международных скрипичных конкурсах и множество успешных выступлений от Европы до Китая, где его игру всегда встречают с искренним воодушевлением.
Дирижирует праздником Николас Беласко – молодой дирижёр из США, заявивший о себе как неординарный интерпретатор и сторонник самого тщательного подхода к музыкальной партитуре. Педагогом Николаса был никто иной как Эннио Никотра, связавший Николаса с дирижёрской школой легендарного педагога Ильи Мусина. Николас Беласко принимал участие в мастер-классах знаменитой дирижёрской династии Юровских, К. Меттерса, М. Стрингера, Н. Бакса. Николас успешно работал с FilarmonicaPitești (Румыния), оркестром Оперного и балетного театра Северо-Западной Чехии, оркестром Филармонии Северной Чехии, а в 2012-2014 гг. Николас являлся главным приглашённым дирижёром Молодёжного симфонического оркестра Карелии.

Программа:

1 отделение
К.М. фон Вебер Увертюра к опере «Оберон»
Ян Сибелиус Концерт для скрипки с оркестром ре минор

2 отделение:
Л. ван Бетховен Симфония №5 до минор

Государственный симфонический оркестр «Классика»
Солист – Пётр Лундстрем (скрипка)
Дирижер – Николас Беласко (США)

Продолжительность концерта: два часа. Концерт пройдет с одним антрактом.
Ограничений по возрасту нет.Концерт рекомендован для широкой слушательской аудитории старше шести лет.
Просмотров: 867 | Добавил: Admin38818 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]