International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Март » 27 » STABAT MATER И ОРГАННАЯ ГЕРМАНИЯ. ПЕРГОЛЕЗИ, БАХ, МУФФАТ
20:15
STABAT MATER И ОРГАННАЯ ГЕРМАНИЯ. ПЕРГОЛЕЗИ, БАХ, МУФФАТ


27 марта 2021 суббота, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
III органный фестиваль Великопостных концертов
Stabat mater и органная Германия. Перголези, Бах, Муффат


Stabat mater и органная Германия – концерт, объединивший одно из самых исполняемых сочинений Перголези с опусами великого лейципгского кантора и его старшего предшественника в концерте любимых публикой петербургских музыкантов Анны Калинкиной, Натальи Михалевой и Милы Шкиртиль.
Творчество Баха представлено одной из хоральных обработок. Органные обработки хоралов в эпоху барокко были сродни проповеди, в которой композитор являл взгляд на христианство. Их основа – мелодии протестантских хоралов, приуроченных к конкретным датам литургического календаря – объединены композитором в цикл, вошедший в историю под названием «Органная книжечка».
Незаслуженно редко исполняемый Георг Муффат – интереснейшая фигура. Предки музыканта по отцовской линии были выходцами из Англии и Шотландии. Он учился в Париже у Люлли и в Риме у Паскуини. Служил органистом в Вене, Праге, Зальцбурге, Пассау. Его творчество – важный этап в создании музыкального языка позднего барокко, основанного на смешении итальянских и французских традиций. Музыкант усовершенствовал жанр органной токкаты, создал уникальные органные партиты. Самый известный его сборник для Короля инструментов Apparatus Musico-Organisticus объединил 12 токкат, чакону и пассакалью.
Stabat mater – cамое известное сочинение гениального итальянца Перголези, прожившего всего 25 лет, менее 10 из которых были отданы музыке. Как и Реквием Моцарта, история создания этого сочинения окутана тайной. Легенда гласит, что любимая девушка композитора, родители которой не дали согласия на брак с Перголези, ушла в монастырь, где вскоре скончалась. Композитор же почил практически сразу после завершения своего шедевра. Проверенная временем гениальная музыка и сейчас продолжает трогать публику до глубины души, вызывая чувство глубочайшего катарсиса. Stabat mater и органная Германия ждут вас!

Программа:
Георг Муффат (1653-1704) Toccata prima (Apparatus Musico-Organisticus)
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) O Gott,du frommer Gott BWV 767
Джованни Баттиста Перголези (1710-1736) Stabat Mater:
1. Stabat mater dolorosa
2. Cujus animam gementem
3. O quam tristis et afflicta
4. Quae moerebat et dolebat
5. Quis est homo
6. Vidit suum dulcem natum
7. Eja mater fons amoris
8. Fac ut ardeat cor meum
9. Sancta mater, istud agas
10. Fac ut portem Christi mortem
11. Inflammatus et accensus
12. Quando corpus morietur

Исполнители:
Наталья Михалёва, сопрано
Мила Шкиртиль, меццо-сопрано
Анна Калинкина, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Просмотров: 179 | Добавил: Admin38818 | Теги: орган, органный концерт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]