International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Май » 1 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «МАЙСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ: БАХ, СВЕЛИНК, ДЕ ГРИНЬИ»
20:15
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «МАЙСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ: БАХ, СВЕЛИНК, ДЕ ГРИНЬИ»


1 мая 2021 суббота, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
Органный концерт «Майские размышления: Бах, Свелинк, Де Гриньи»


Органная музыка Нидерландов, Германии и Франции от барокко до романтизма позвучит в концерте известной петербургской органистки Аллы Морозовой «Майские размышления».
Хроматическая фантазия – самое известное сочинение Свелинка для Короля инструментов. Последний великий представитель золотого века во фламандской и нидерландской хоровой культуре, основоположник клавирного стиля северного барокко, Свелинк завершил целую эпоху, а его творчество оказало колоссальное влияние на последующие поколения музыкантов. Многочисленные музыканты, избравшие Свелинка в наставники, назвали его «творцом органистов».
Николя де Гриньи, чье творчество представляет собой одну из вершин французской органной традиции XVII столетия, рано ушел из жизни, заняв особую нишу среди музыкантов «Великой эпохи». Его музыка отличается особым лиризмом и богатейшей образностью. Бах в течении всей своей жизни творил для любимого инструмента, создав неисчислимое количество органных шедевров в самых разных жанрах. Трио-соната – новый органный жанр, созданный Бахом для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом. Как и многие сочинения Мастера, созданные с учебной целью, цикл из Шести трио-сонат – признанный шедевр, невероятно сложный для исполнения.
Грандиозное завершение концерта — органная Соната на 94 псалм Юлиуса Ройбке, талантливейшего композитора-романтика, пианиста и органиста, завершившего земной путь в 24 года. Ученик Ференца Листа, Ройбке испытал огромное влияние великого мастера, что отразилось в его немногочисленных, но очень ярких опусах. Органная соната до минор на 94 псалм впервые прозвучала в исполнении самого автора на открытии нового органа Ладегаст в Мерзебургском соборе в июне 1857 и была высоко оценена Листом, который называл Ройбке композитором огромного дарования. Написанную в романтическом стиле развёрнутую одночастную сонату, поражающую своим масштабам и глубиной философской мысли, можно назвать органной поэмой, где необыкновенно ярко проявился талант композитора. Майские размышления – музыка, которую невозможно забыть.

Программа:
Ян Питерсзон Свелинк (1562-1621) Хроматическая фантазия ре минор SwWV 258
Николя де Гриньи (1672-1703) Три части из гимна Veni creator Spiritus:
Duo – Récit de cromorne - Dialogue
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Трио-соната №6 соль мажор BWV 530: I. Vivace
Прелюдия и фуга до минор BWV 546
Юлиус Ройбке (1834-1858) Соната «94-ый псалом» для органа

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Алла Морозова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Просмотров: 63 | Добавил: Admin38818 | Теги: органная музыка, орган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]