International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Май » 14 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ОТ ВОСХОДА СОЛНЦА: БАХ, КАБАНИЛЬЕС, БОЭЛЬМАН»
20:15
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ОТ ВОСХОДА СОЛНЦА: БАХ, КАБАНИЛЬЕС, БОЭЛЬМАН»


14 мая 2021 пятница, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
Органный концерт «От восхода солнца: Бах, Кабанильес, Боэльман»


От восхода солнца – интригующее название программы известного российского органиста Тимура Карданова. Совершите путешествие сквозь века, делая остановки в Италии и Франции, Испании и Германии и, наконец, в России. Раннее и «золотое» барокко, эпоха романтизма и наше эклектичное бытие – вояж во времени в течение одного майского вечера, наполненного удивительной энергетикой Петербурга.
Хуан Кабанильес – один из крупнейших органистов добаховской эпохи, выдающийся мастер композиции и глава испанской органной школы XVII века.
Доменико Циполи – один из самобытнейших итальянских представителей эпохи барокко. Композитор-странник, благодаря которому в церквях индейских поселений зазвучала европейская музыка. С 15 лет он начал подрабатывать игрой на органе в местном соборе, а далее наступил период странствий, продолжавшийся всю его короткую и яркую жизнь. Сменив несколько городов, где он обучался, он вступил в Орден иезуитов. После утомительного водного путешествия Циполи оказался в Кордове, второму по величине городе Патагонии, где он и завершил свой земной путь. В творческом наследии этого необыкновенного человека – мессы и литании, многочисленные опусы для клавира и органа.
Немецкая линия концерта – Бах и его старший предшественник Букстехуде, оказавший колоссальное влияние на творчество лейпцигского кантора. Иоганн Себастьян представлен хоральными обработками, в жанре которых ему не было равных, и масштабным циклом из Прелюдии с фугой фа минор. Во время службы в Веймаре Бах начал работу над «Органной книжечкой» — сборником органных хоральных прелюдий, возможно, для обучения сына, Вильгельма Фридемана. Этот сборник состоит из обработок лютеранских хоралов.
Шедевр французского композитора-романтика Леона Боэльмана – Готическая сюита, до сих пор остается едва ли не самым часто исполняемым органным опусом конца XIX века. Финал музыкального действа – Посвящение Домскому собору Шпайера выдающегося российского композитора и органиста Олега Янченко – Партита на тему григорианского хорала «От восхода солнца», давшее название всему концерту.

Программа:
Хуан Кабанильес (1644 – 1712) Куранта
Доменико Циполи (1688 – 1726) Пастораль
Дитрих Букстехуде (1637 – 1707) Прелюдия соль минор BuxWV 149
Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750) Хоральные прелюдии:
Aus der Tiefer rufe ich BWV 745 (Из бездны взываю к тебе)
Wachet uaf ruft uns die Stimme (Пробудитесь, зовёт нас голос) BWV 645
Иоганн Себастьян Бах Прелюдия и фуга фа минор BWV 534
Леон Боэльман (1862 – 1897) Готическая сюита ор.25 в 4 частях: Интродукция-хорал-менуэт молитва-токката.
Олег Янченко (1939 – 2002) Dom zu Speyer. (Посвящение Домскому собору Шпайера) Партита на тему григорианского хорала A solis ortus cardine (От восхода солнца)

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Тимур Карданов, орган
Кисловодск

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Просмотров: 84 | Добавил: Admin38818 | Теги: органный концерт, орган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]