International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Май » 29 » ЦИКЛ КОНЦЕРТОВ «ВРЕМЯ ОРГАНА МУЗЫКАЛЬНЫЕ РЕДКОСТИ: ОРГАН&ВИОЛОНЧЕЛЬ
20:15
ЦИКЛ КОНЦЕРТОВ «ВРЕМЯ ОРГАНА МУЗЫКАЛЬНЫЕ РЕДКОСТИ: ОРГАН&ВИОЛОНЧЕЛЬ


29 мая 2021, суббота 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа
Музыкальные редкости: орган&виолончель


И снова – вечер редкостей от неутомимого Михаила Мищенко. Петербургский музыковед и органист неизменно поражает публику необычными и яркими программами, в которых знакомит с малоизвестной в России светской и духовной музыкой. В этот вечер в ансамбле с Королем инструментов прозвучит виолончель, на которой будет играть известный музыкант Андрей Ефимовский, артист Заслуженного коллектива Оркестра Санкт-Петербургской Филармонии. В программе – музыка крупнейших мастеров церковной музыки ХХ века Петра Эбена и Бертольда Гуммеля, малоизвестного в России выдающегося мастера Гюнтера Рафаэля, мэтра органной школы Эстонии Хуго Лепнурма, а также классика виолончельного искусства Юлиуса Кленгеля.
Бертольд Гуммель принадлежит к числу значительных немецких композиторов второй половины ХХ века. Его творчество охватывает практически все жанры, от оперы и балета до электронной музыки и музыки для детей. Он внес значительный вклад в музыку католической церкви Германии. Своими педагогическими усилиями Гуммель сформировал своего рода «вюрцбургскую» школу» композиции. Виолончелист и композитор Юлиус Кленгель вырос в музыкальной семье. Много гастролировал как солист и участник Гевандхауз-квартета. Впервые в России исполнил виолончельный Концерт ре мажор Гайдна в 1887 году в Петербурге. Органист, композитор, педагог Хуго Лепнурм окончил Таллинскую консерваторию по классам органа и композиции. Совершенствовался в органной игре у знаменитого Марселя Дюпре в Париже. Преподавал в Таллинской консерватории, создал школу органного исполнительства, занимался изучением теории и истории органостроения. Гюнтер Рафаэль был одним из самых одаренных и многообещающих композиторов своего поколения. Его композиторские опыты поощрял знаменитый органист Карл Штраубе; ему Рафаэль посвятил первое зрелое сочинение – Реквием. Его композиторский почерк претерпел головокружительную эволюцию: от позднего романтизма до диатоники, модальности, контрапункта, ритмического ostinato. Петр Эбен принадлежит к числу наиболее оригинальных мастеров органного искусства в ХХ веке. Концертировал как пианист и органист, в том числе, импровизатор. Творчество Эбена универсально, он писал практически во всех жанрах. Автор многих сочинений для детей. Главные источники вдохновения композитора – григорианские песнопения и чешская народная песня. Музыкальные редкости – вечер открытий.

Программа:
Бертольд Гуммель (1925 – 2002) Прелюдия in d, op. 85b
Петр Эбен (1929 – 2007) Версеты: I. Moderato con spirito
Гюнтер Рафаэль (1903 – 1960) Соната для виолончели и органа:
I. Lento
II. Vivace molto
III. Largo con espressione

Бертольд Гуммель Хоральная постлюдия Lasst uns erfreuen herzlich sehr (Возрадуемся и вознесем хваленья) ор. 85d
Петр Эбен Версеты: II. Moderato fluente
Хуго Лепнурм (1914 – 1999) Соната для виолончели и органа:
I. Allegro
II. Andante tranquillo
III. Allegro moderato
Юлиус Кленгель (1859 – 1933) Andante sostenuto для виолончели и органа ор. 51
Сюита для органа и виолончели ор. 54:
Allegro patetico – Пастораль – Сарабанда – Чакона

Исполнители:
Андрей Ефимовский, виолончель
Михаил Мищенко, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Просмотров: 89 | Добавил: Admin38818 | Теги: орган, органный концерт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]