International Musical Art Youth Center
Главная » 2017 » Февраль » 23 » ГАЛЕРЕЯ ШЕДЕВРОВ. МАРИЯ ЛАЗАРЕВА (СКРИПКА, МОСКВА) В СОПРОВОЖДЕНИИ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
16:32
ГАЛЕРЕЯ ШЕДЕВРОВ. МАРИЯ ЛАЗАРЕВА (СКРИПКА, МОСКВА) В СОПРОВОЖДЕНИИ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА


8 мая 2017 г., 19:00
ГАЛЕРЕЯ ШЕДЕВРОВ.
Мария Лазарева (скрипка, Москва) в сопровождении симфонического оркестра
(Малый зал Санкт-Петербургской Филармонии - Невский проспект, д. 30)


В праздничные дни, 8 мая, компания IMAYC приглашает в Малый зал Филармонии на вечер знаменитых концертов для скрипки с оркестром, а также на всем полюбившийся цикл оркестровых пьес Модеста Мусоргского, но в очень неожиданной и интригующующей форме... В нашем «параде концертов» выступит Молодёжный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, солировать будет лауреат международных конкурсов Мария Лазарева.
Концерт для скрипки ре мажор – единственное произведение Бетховена в этом жанре, скорее всего потому, что сам он был виртуозным пианистом, а музыку мыслил симфоническими масштабами. Возможно, именно по этой причине концерт, написанный скорее по дружбе и, как говорят, наспех (партитуру композитор дописывал чуть ли не перед началом исполнения), не снискал популярности после первого исполнения. Вторую жизнь ему подарил великий Йозеф Иоахим: после его исполнения концерт прочно вошёл в сонм великих – впрочем, в этом сонме к тому времени уже давно закрепился и сам Бетховен.
Любопытный факт связывает нашу программу изнутри: дирижёром оркестра в том концерте Иоахима выступил Феликс Мендельсон-Бартольди, который и сам отметился двумя концертами для скрипки. Одному из них – Концерту в ми-миноре – уготована была судьба стать равноправным соседом бетховенского во всех сборниках «Самые любимые концерты для скрипки» – за томную чувственность, естественную мелодику и неуловимо совершенную мендельсоновскую гармонию.
Что до «Картинок с выставки» – их история известна всем нам ещё с музыкальной школы. Чего мы не знали – так это того, какое количество музыкантов привлекают старые-добрые «Картинки», с гармонической точки зрения намного опередившие время. Не обошли вниманием этот цикл и мастера джаза. Что из этого вышло – предлагаем услышать во втором отделении нашего концерта.

Программа:
1 отделение:
Бетховен - Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, op. 61
2 отделение:
Мендельсон-Бартольди - Концерт для скрипки с оркестром ми минор, op. 64
Мусоргский – «Картинки с выставки», переработка в джазовом стиле

Исполнители:
Лауреат международных конкурсов Мария Лазарева (скрипка),
Молодёжный симфонический оркестр Санкт-Петербурга
(художественный руководитель и главный дирижёр – Мигран Агаджанян)
Дирижёр – Мигран Агаджанян

Продолжительность концерта – 2 часа, концерт пройдёт с одним антрактом.
Ограничений по возрасту нет. Концерт рекомендован для широкой слушательской аудитории старше шести лет (6+).

***

Мария Лазарева (р. 1984 г.) окончила Музыкальный лицей имени Гнесиных в 2002 г., затем Московскую государственную консерваторию в 2007 г. С следующие два года Мария стажировалась в Германии. Сольный дебют скрипачки состоялся еще в 1995 г. на сцене Московской консерватории вместе с Московским камерным ансамблем «Экселенте». Сотрудничество продолжилось и в следующие годы, за которые с ансамблем было сыграно большое количество музыки разнообразных стилей, записано несколько компакт-дисков. Мария Лазарева регулярно выступает с сольными концертами в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Японии, сочетая свою концертную деятельность с педагогической практикой в Англо-Американской школе по классу скрипки и ГМПИ им. Ипполитова-Иванова.

* * *

Мигран Агаджанян – пианист, вокалист, дирижер. Лауреат и финалист престижных всероссийских и международных вокальных конкурсов, победитель конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. Выступал с оркестром Мариинского театра, Ростовским академическим симфоническим оркестром, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, оркестром Ростовского музыкального театра, симфоническим оркестром имени Артуро Тосканини (Италия). Победитель Всероссийского конкурса молодых дирижеров симфонических оркестров им. И. А. Мусина. В 2012 году основал Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга. В составе оркестра 90 человек, практически все они являются лауреатами международных конкурсов. Оркестр активно выступает на самых престижных площадках Санкт-Петербурга. В июле 2013 года Агаджанян записал на CD со своим оркестром Первую и Пятую симфонии Бетховена. Осенью того же года оркестр сыграл со всемирно известным скрипачом Джошуа Беллом. Вскоре Мигран стал победителем Всероссийского конкурса молодых дирижеров имени Ильи Мусина (Кострома). За последние годы Мигран Агаджанян дирижировал Ростовским академическим симфоническим оркестром, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, оркестром Ростовского музыкального театра, оркестром Государственного Эрмитажа, Берлинским молодежным оркестром.
В 2015 году Мигран стал полуфиналистом престижного международного конкурса оперных певцов Operalia Пласидо Доминго, после чего был приглашен на стажировку в Метрополитен опера и получил контракт в молодежную программу при Лос-Анджелеском оперном театре по личному приглашению Маэстро Доминго. С сезона 2016-2017 является солистом Лос-Анджелеского и Женевского оперных театров.

Просмотров: 178 | Добавил: Admin38818 | Теги: Скрипка, Малый зале филармонии, Мария Лазарева, мигран агаджанян, МСО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]