International Musical Art Youth Center
Главная » 2017 » Май » 8 » ГАЛЕРЕЯ ШЕДЕВРОВ. МАРИЯ ЛАЗАРЕВА (СКРИПКА, МОСКВА) В СОПРОВОЖДЕНИИ ОРКЕСТРА
19:00
ГАЛЕРЕЯ ШЕДЕВРОВ. МАРИЯ ЛАЗАРЕВА (СКРИПКА, МОСКВА) В СОПРОВОЖДЕНИИ ОРКЕСТРА


8 мая 2017 г., 19:00
ГАЛЕРЕЯ ШЕДЕВРОВ.
Мария Лазарева (скрипка, Москва) и
Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга
(Малый зал Санкт-Петербургской Филармонии - Невский проспект, д. 30)


В праздничные дни, 8 мая, компания IMAYC приглашает в Малый зал Филармонии на вечер знаменитых концертов для скрипки с оркестром авторства Мендельсона и Бетховена. В нашем «параде концертов» выступит Молодёжный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, солировать будет лауреат международных конкурсов Мария Лазарева.

Концерт для скрипки ре мажор – единственное произведение Бетховена в этом жанре, скорее всего потому, что сам он был виртуозным пианистом, а музыку мыслил симфоническими масштабами. Возможно, именно по этой причине концерт, написанный скорее по дружбе и, как говорят, наспех (партитуру композитор дописывал чуть ли не перед началом исполнения), не снискал популярности после первого исполнения. Вторую жизнь ему подарил великий Йозеф Иоахим: после его исполнения концерт прочно вошёл в сонм великих – впрочем, в этом сонме к тому времени уже давно закрепился и сам Бетховен.

Любопытный факт связывает нашу программу изнутри: дирижёром оркестра в том концерте Иоахима выступил Феликс Мендельсон-Бартольди, который и сам отметился двумя концертами для скрипки. Одному из них – Концерту в ми-миноре – уготована была судьба стать равноправным соседом бетховенского во всех сборниках «Самые любимые концерты для скрипки» – за томную чувственность, естественную мелодику и неуловимо совершенную мендельсоновскую гармонию.

Также в программе – “хитовые увертюры”: “Кориолан” Бетховена, по политической трагедии Шекспира, и “Гебриды”. Последняя не имеет ничего общего с генной инженерией – Мендельсон сочинил это произведение, вдохновившись загадочным духом одноимённого архипелага на севере Шотландии.

***

Мария Лазарева (р. 1984 г.) окончила Музыкальный лицей имени Гнесиных в 2002 г., затем Московскую государственную консерваторию в 2007 г. С следующие два года Мария стажировалась в Германии. Сольный дебют скрипачки состоялся еще в 1995 г. на сцене Московской консерватории вместе с Московским камерным ансамблем «Экселенте». Сотрудничество продолжилось и в следующие годы, за которые с ансамблем было сыграно большое количество музыки разнообразных стилей, записано несколько компакт-дисков. Мария Лазарева регулярно выступает с сольными концертами в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Японии, сочетая свою концертную деятельность с педагогической практикой в Англо-Американской школе по классу скрипки и ГМПИ им. Ипполитова-Иванова.

* * *

Георгий Албегов окончил Санкт-Петербургский музыкальный колледж им. Н.А. Римского-Корсакова как симфонический и хоровой дирижёр. Симфоническое дирижирование проходил в классе Заслуженного деятеля искусств РСО-Алания Бекировой С.И.
За годы обучения дал серию концертов с камерным оркестром колледжа искусств им. В.А. Гергиева (г. Владикавказ) и как приглашённый дирижёр с симфоническим оркестром Государственной Филармонии РСО-Алания. Постоянно работает с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской консерватории.

В 2014 году исполнил в Концертном зале Мариинского театра Реквием петербургского композитора Петра Тучкова. В концерте участвовал оркестр и хор музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, а также солисты Академии молодых певцов Мариинского театра. В 2015 году дал концерт с Филармоническим оркестром РСО-Алания, который прошёл в Северо-Осетинском Государственном театре оперы и балета (художественный руководитель Л.А. Гергиева).

В настоящее время является студентом оперно-симфонического факультета Санкт-Петербургской консерватории им Н.А. Римского-Корсакова в классе профессора, Заслуженного Артиста России, кандидата искусствоведения, дирижёра Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской Академической филармонии В.А. Альтшулера.

Программа:

1 отделение:

Бетховен - Увертюра "Кориолан", ор. 62 ;
Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, op. 61

2 отделение:

Мендельсон-Бартольди - Увертюра "Гебриды, или Фингалова пещера", ор. 26;
Концерт для скрипки с оркестром ми минор, op. 64

Исполнители:

лауреат международных конкурсов Мария Лазарева (скрипка),

Молодёжный симфонический оркестр Санкт-Петербурга
(художественный руководитель и главный дирижёр – Мигран Агаджанян),
дирижёр – Георгий Албегов

Продолжительность концерта – 2,5 часа, концерт пройдёт с одним антрактом.

Ограничений по возрасту нет. Концерт рекомендован для широкой слушательской аудитории старше шести лет (6+).

Просмотров: 223 | Добавил: Admin38818 | Теги: Мендельсон, Малый зал филармонии, Скрипка, бетховен, Мария Лазарева, МСО СПб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]