International Musical Art Youth Center
Главная » 2017 » Июль » 30 » I МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ Fiori musicali
16:00
I МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ Fiori musicali


С 4 июля по 30 августа в римско-католическом храме Святого Станислава пройдет новый фестиваль Fiori Musicali, приняв эстафету у завершившегося 25 июля III Летнего международного фестиваля Vox Venetia Nordica. В этот раз, наряду с органом, будет представлена разноголосая и яркая палитра самых разнообразных музыкальных инструментов. Сольные фортепианные концерты, вокальные и квартетные вечера, звучание альтовой домры и даже…бандонеона! Музыка самых разных жанров и эпох. Задумка нового творческого проекта кроется в самом названии - Fiori musicali. Добро пожаловать в Сад Музыки с его удивительными цветами!

4 июля 2017 г., начало в 20:00
Концерт «Магия виолончели. Бах, Стравинский, Брух, Хачатурян»
Открытие I Международного музыкального фестиваля Fiori Musicali 2017
Храм святого Станислава (ул. Союза Печатников, д. 22)


Чарующее звучание виолончели в вечернем пространстве старого храма. Изысканная, волнующая душу программа дуэта молодых, любимых публикой музыкантов – виолончелистки Татьяны Тутыниной и органистки Марии Лебедевой, которая в этот раз сменит амплуа и… сядет за рояль! Сочинения Баха, Стравинского, Кассадо, Бруха, Таривердиева, Хачатуряна – летний калейдоскоп ярчайших и неповторимых эмоций.

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685 - 1750)
Сарабанда и жига из сюиты до минор для виолончели соло BWV 1011

Игорь Стравинский (1882 – 1971)
Итальянская сюита (Переложение музыки балета «Пульчинелла»)

Гаспар Кассадо (1897 - 1966)
Токката в стиле Джироламо Фрескобальди

Гаспар Кассадо (1897 - 1966)
İntermezzo e danza finale из сюиты для виолончели соло

Макс Брух (1838 - 1920)
Col nidrei

Микаэл Таривердиев (1931 - 1996)
Прелюдия из кинофильма «Ошибка резидента»

Арам Хачатурян (1903 - 1978)
Адажио из балета «Спартак»

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов Татьяна Тутынина (виолончель), Мария Лебедева (фортепиано)

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта;
рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)



6 июля 2017 г., начало в 20:00
Концерт «Астор Пьяццолла. Забвение и пробуждение
Храм святого Станислава (ул. Союза Печатников, д. 22)


Редко звучащий поздний Пьяццолла – музыкальная медитация, близкая борхесовским «Сновидениям» в интерпретации ансамбля ANIMA. Незабываемый вечер музыкальных открытий, пронизанный флером белых ночей и удивительной энергетикой храмового пространства. Под влиянием баховской полифонии Пьяццолла создал особую музыкальную форму – танго-фуга. Маэстро Нового Танго явил миру уникальный стиль музыки XX века, полный драматизма и страсти, лирики и меланхолии. Удивительный синтез итальянской, испанской, немецкой культур. Открытие открытий: неожиданное и гениальное! Астор Пьяццолла сочинял и аранжировал музыку, используя сочетание различных инструментов, но истинная душа его музыки – бандонеон, завораживающий своим магическим тембром немецкий инструмент с великой аргентинской судьбой. Этот духовой язычковый музыкальный инструмент, разновидность гармоники, назван по имени его изобретателя – Генриха Банда. Сначала бандонеон использовался для исполнения духовной музыки в церквях Германии, заменяя орган. В конце XIX века он был завезён в Аргентину и вошёл в состав танго-оркестров. Именно благодаря бандонеону, аргентинское танго получило то пронзительно-щемящее звучание, привлекающее к нему великое множество поклонников и по сей день.

Инструментальный ансамбль ANIMA под руководством Наталии Козловой был создан в 2003 году. Основной репертуар ансамбля составляет музыка Астора Пьяццоллы. В 2005 году коллектив получил высокую оценку Орасио Феррера, легенды Аргентины, поэта, председателя Аргентинской академии танго, многолетнего соратника Астора Пьяццоллы: «Наталии и ее музыкантам моя признательность (и Астора с небес)» - такой автограф оставил Орасио Феррер на листке концертной программки под впечатлением игры ансамбля на концерте - открытии Недели аргентинской культуры в мае 2005 года. Получив в том же году престижную Международную премию критики PIAZZOLLA MUSIC AWARD, ансамбль активно с неизменным успехом выступал на крупнейших концертных площадках Санкт-Петербурга, Финляндии, Хорватии, Италии, Японии. Состав участников ансамбля за годы его существования несколько раз менялся, неизменным остались верность музыке Астора Пьяццоллы и ведущая роль основателя и лидера коллектива – лауреата международных конкурсов Наталии Козловой.

Программа:

Oblivion (Забвение) для бандонеона и струнного квартета
Five tango sensations (Пять танго -ощущений) для бандонеона и струнного квартета:
Asleep (Спящий)
Loving (Любящий)
Anxiety (Тревога)
Despertar (Пробуждение)
Fear (Страх)

Исполнители:

Лауреат международной премии «ASTOR PIAZZOLLA»
Ансамбль ANIMA
Музыкальный руководитель - Наталия Козлова (бандонеон)
Алиса Федорова (скрипка)
Екатерина Стадлер (скрипка)
Константин Плеханов (скрипка, альт)
Иван Мельник (виолончель)

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта;
рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)



9 июля 2017 г., начало в 16:00
Органный концерт «Дорогами времени»
Храм святого Станислава (ул. Союза Печатников, д. 22)


Органист и композитор Джонатан Эмбри впервые даст сольный концерт в России. Программа охватит богатейший спектр органной музыки: от Шайдеманна и Баха, до французских корифеев «симфонического» органа Видора, Вьерна и Дюрюфле. Кроме того, музыкант продемонстрирует импровизацию на тему интермеццо Микаэла Таривердиева из кинофильма «Дороги», завершив концерт своим собственным сочинением.

Джонатан Эмбри, уроженец одного из островов у побережья штата Мэн, получил степень бакалавра в Сиракузском университете (Нью-Йорк) в классе доктора Кола Оволаби. Окончил магистратуру по направлению «Церковная музыка» в Университете Нотр-Дам, штат Индиана, мастерская доктора Крэйга Крэмера (орган), класс доктора Пауля Валькера (бассо континуо). В настоящее время является докторантом Шулихской Школы Музыки – одного из факультетов Университета Мак Гилл (Монреаль, Канада), по направлению «концертное исполнительство»; класс доктора Ханса-Олы Эрикссона. Является двукратным обладателем учреждённого Сиракузским Университетом Приза Артура Пойстера и учреждённого Университетом Нотр-Дам Приза преподобного Майкла Дрисколла. Джонатан Эмбри успешно совмещает два рода музыкальной деятельности: светскую и церковную. В разное время он занимал пост органиста, либо музыкального директора в различных приходах США. Активно концертирует как солист. Из наиболее значимых выступлений последнего времени – исполнение Оратории Сятого Иосифа в рамках серии концертов молодых исполнителей (Монреаль, Канада). Другая сфера деятельности музыканта – сочинение музыки. Европейская премьера одного из его органных опусов состоялась в Санкт-Петербурге в 2016 году. В рамках российского турне, помимо III Международного органного фестиваля Vox Venetia Nordica, Джонатан Эмбри примет участие в Международном органном фестивале в городе Кондопога (республика Карелия).

Программа:

Раймон Давелуи (1926-2016)
Чакона из Сонаты № 3 для органа

Генрих Шайдеманн (1595-1663)
Слезная павана

Шарль-Мари Видор (1844-1937)
Симфония для органа No 5, фа минор, ор 42/1
I Allegro Vivace

Иоганн Себастья Бах (1685-1750)
Хоральная прелюдия Schmücke dich o liebe Seele, BWV 65

Луи Вьерн (1870-1937)
Симфония для органа № 1, ре минор, ор 14
III Пастораль

Морис Дюрюфле (1902-1986)
Прелюдия и фуга на тему АLAIN

Джонатан Эмбри (*1991)
Импровизация на тему интермеццо Микаэла Таривердиева из кинофильма «Дороги»
Пассакалия фа минор, op 4

Исполнитель: Джонатан Эмбри (орган, США-Канада)
Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)



11 июля 2017 г., начало в 20:00
Фортепианный вечер «На волне романтизма». Шопен, Брамс, Чайковский.
Храм святого Станислава (ул. Союза Печатников, д. 22)


За роялем – блестящий молодой пианист Евгений Зарецкий, в мае 2017 года одержавший абсолютную победу на престижном международном музыкальном конкурсе Rising Stars в Берлине (Германия) с правом выступить в Берлинской филармонии. Романтическая, будоражащая воображение программа из сочинений Брамса, Шопена и Чайковского, окутанная флером петербургской белой ночи, прозвучит на великолепном рояле Bechstein (Бехштейн) в историческом интерьере храма Святого Станислава.

Программа:

Фредерик Шопен (1810-1849) Баллада №3 ля-бемоль мажор, ор.47

Иоганнес Брамс (1833-1897) Два интермеццо, ор.117 №1, 2

Пётр Чайковский (1840-1893)
Думка, ор. 59
Три пьесы ор.72
Impromtu
Mazurque pour dancer
Chant elegique

Фредерик Шопен (1810-1849) Баллада №4 фа-минор, ор.52


Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Евгений Зарецкий (фортепиано, Санкт-Петербург)
Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)



13 июля 2017 г., начало в 20:00
Фортепианный вечер «На волне романтизма». Шопен, Брамс, Чайковский.
Храм святого Станислава (ул. Союза Печатников, д. 22)


Литературно-музыкальный вечер: поэзия и музыка Франции. Ветер дерзаний: Бизе, Франк, Сен-Санс.

Музыкально-литературный вечер, пронизанный духом прекрасной Франции. Стихотворения Жака Бреля, Антонена Арто, Алена Боске, Эжена Гильвик и музыка Жоржа Бизе, Сезара Франка, Камилла Сен-Санса, Андре Мессаже и Франсиса Пуленка. Необычный творческий проект солистов театра "Зазеркалье" Александра Сикорского (художественное слово), великолепного тенора Дмитрия Каляки и лауреатов международных конкурсов Романа Мамина (кларнет) и Екатерины Маришкиной (фортепиано).

Мы всё время несемся вперёд, только вперёд, как можно скорее. Успеть, обогнать, быть первым... в чём?.. Мы делаем карьеру, зарабатываем деньги, приобретаем много полезных и дорогих вещей, но теряем самое дорогое – СЕБЯ. У нас нет времени и сил позаботиться о том, что нужно, необходимо для жизни души: о любви – всепоглощающей и безмерной, о романтике, пробивающейся сквозь асфальт обыденности; о дерзаниях, которые, как свежий и хлесткий ветер могут смести с наших душ копоть каждодневной рутины. В программе вечера будут звучать слова и музыка, пришедшие из другой эпохи. Из времени, когда не боялись отдать себя любви, отчаяться и вновь воспрянуть духом, размышляя о бренном и вечном. Артисты предлагают публике разговор о том, что волнует каждого, разговор "по-французски" – страстный, дерзкий, элегантный.

Программа:

Жорж Бизе Ария Хозе из оперы Кармен (ария с цветком)
Сезар Франк Panis angelicus
Камилл Сен-Санс Соната для кларнета и фортепиано ми-бемоль мажор, op. 167, I и III части
Андре Мессаже Конкурсное соло для кларнета и фортепиано
Франсис Пуленк Соната для кларнета и фортепиано(1962)
Французская поэзия ХХ столетия

Исполнители:

Лауреаты Международных конкурсов
Александр Сикорский (художественное слово)
Дмитрий Каляка (тенор)
Роман Мамин (кларнет)
Екатерина Маришкина (фортепиано)

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)



15 июля 2017 г., начало в 19:00
Органный концерт «Между Россией и Германией: Бах и русская органная музыка»
Храм святого Станислава (ул. Союза Печатников, д. 22)


Московская гостья фестиваля Анна Юркова перекинет звуковой мост из Германии в Россию. На этой удивительной прогулке публика встретится с Бахом, центром притяжения вех органистов и поклонников Короля инструментов, а также с нашими соотечественниками: Вячеславом Каратыгиным, Микаэлом Таривердиевым, Олегом Янченко и Ириной Дубковой. Что объединяет столь разные стили и эпохи? Ответ на этот вопрос – в концерте Анны Юрковой.

Программа:


Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Токката и фуга фа мажор BWV 540

Вячеслав Каратыгин (1875 – 1925)
Прелюдия и фуга «в русском стиле»

Иоганн Себастьян Бах Хоральная прелюдия Allein Gott in der Höh’ sei Ehr’ (Слава в вышних Богу) BWV 662

Микаэл Таривердиев (1931 – 1996) Две хоральные прелюдии: №2 до минор и №8 соль диез минор из цикла «Десять хоральных прелюдий для органа (Подражание старым мастерам)» ор. 103

Иоганн Себастьян Бах Ария из оркестровой сюиты №3 ре мажор BWV 1068 (переложение для органа Анны Юрковой)
Олег Янченко (1949-2002) Медитация
Ирина Дубкова (*1956) Ангел плакал
Песнь торжествующей любви

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Анна Юркова (орган, Москва)
Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Просмотров: 41 | Добавил: Admin38818 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]