International Musical Art Youth Center
Главная » 2015 » Август » 27 » КЛАССИКИ ВО ДВОРЦЕ. КОНЦЕРТ В ШЕРЕМЕТЕВСКОМ
18:00
КЛАССИКИ ВО ДВОРЦЕ. КОНЦЕРТ В ШЕРЕМЕТЕВСКОМ


27 августа 2015 г., 19:00. Начало экскурсии в 18:00
Шереметевский дворец (набережная реки Фонтанки., 34)

«КЛАССИКИ ВО ДВОРЦЕ»
27 августа компания IMAYC приглашает на вечер симфонической музыки во дворец Шереметевых. В программе – лёгкая и непринуждённая атмосфера, уют, сохранённые в первозданном виде интерьеры старинного дворца и волшебная музыка П.И. Чайковского и В.А. Моцарта.
Говорят, каждые пять минут на Земле играет музыка Чайковского. Так ли это на самом деле - неизвестно, но факт остаётся фактом: Пётр Ильич Чайковский – величайший гений мелодии, единственный русский композитор, чью музыку с удовольствием слушают люди всех возрастов и национальностей. Эту славу Чайковский заслуженно делит с Вольфгангом Амадеем Моцартом, исполняемым, несомненно, ничуть не реже. Любопытно, что Чайковский неизменно боготворил музыку Моцарта и в большой степени ориентировал свои творческие принципы на венского классика. Всё вместе это придаёт программе нашего концерта удивительную творческую целостность.
Первый номер в программе концерта — Симфония № 35. Это абсолютно беспроигрышный выбор для «разогрева» публики. Симфония создавалась в один из самых светлых периодов жизни композитора, когда его талант признала уже вся Европа. Полная искрящегося оптимизма симфония до сих пор пользуется любовью слушателей и занимает устойчивое место в концертных программах.
Серенада для струнного оркестра — творение зрелого Чайковского, овладевшего даром беспримерной мелодичности в самой полной мере. Это небольшое произведение исключительно для струнных интересно уже своим жанром, практически позабытым композиторами девятнадцатого века. Доподлинно известно, что обратиться к созданию серенады Чайковского побудили именно серенады Моцарта, автора всемирно известной «Маленькой ночной музыки».
Поэтичная Серенада для струнного оркестра английского композитора Э. Элгара, написанная в ранний период творчества и во многом, по мнению критиков, «зависимая» от музыки П.И.Чайковского, «переносит» слушателей в мир другой образности, другого содержания – романтически-возвышенного, открыто-эмоционального. Поводом, стимулировавшим написание Серенады, как известно, послужили отношения Элгара с возлюбленной: все три части сочинения проникнуты ностальгическими нотками и лирическими образами.
Завершит программу Сорок первая симфония, последнее известное нам сочинение Моцарта в этом жанре. Прекрасную характеристику дал этой симфонии Пётр Ильич: «Симфония "Юпитер" Моцарта - одно из чудес симфонической музыки, особенно благодаря финалу... самым сложным контрапунктическим комбинациям, при самом широком симфоническом развитии тем и неисчерпаемом богатстве чередующихся эффектов…»



Программа:
В.А. Моцарт – Симфония № 35
П.И Чайковский – Серенада для струнного оркестра, соч. 38
Э.Элгар – Серенада для струнного оркестра
В.А. Моцарт – Симфония №41 «Юпитер»

Петербургский симфонический оркестр

Дирижер – Сирил Белл (Великобритания)

Продолжительность концерта: два часа. Концерт пройдет с одним антрактом.
Ограничений по возрасту нет. Концерт рекомендован для широкой слушательской аудитории старше шести лет.
Просмотров: 666 | Добавил: Admin38818 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]