International Musical Art Youth Center
Главная » 2017 » Октябрь » 6 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ "ПРАЗДНИК МУЗЫКИ" В СОБОРЕ УСПЕНИЯ
20:00
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ "ПРАЗДНИК МУЗЫКИ" В СОБОРЕ УСПЕНИЯ


6 октября 2017, пятница, 20.00
Органно-хоровой концерт «Праздник Музыки»

– из цикла концертов «Вечера с Томасом Хьюзом»
(Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии, 1-я Красноармейская, д. 11)

6 октября 2017, пятница, 20.00

6 октября 2017 новый концертный сезон в храме Успения Пресвятой Девы Марии откроется самобытным и ярким сочинением выдающегося русского композитора Александра Гречанинова – Missafestiva (Праздничная месса). В 1937 году на конкурсе церковной музыки в Париже это сочинение получило Первую премию и было исполнено в Соборе Нотр-Дам де Пари. Необычайно светлая и торжественная месса, созданная по традиционному шестичастному циклу католического канона, в то же время, пронизана оригинальной славянской песенной мелодикой. Особый колорит сочинению придает органное сопровождение. Missafestiva прозвучит в блестящем исполнении любимого публикой камерного хора «Петербургские серенады». Художественный руководитель и дирижёр – маэстро Егор Лосев. В драматургию концерта органично вписаны шедевры Баха в исполнении известной петербургской органистки Екатерины Маришкиной

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Токката и фуга ре минор, BWV 565

Хоральная обработка Kommst du nun, Jesu, vom Himmel herunter, BWV 650

Иоганн Пахельбель (1653-1706) Канон in D, обработка Мао Йонга

Джузеппе Верди (1813-1901) Ave Maria из оперы "Отелло", обработка Муратова

Кристиан Риттер (164?-174?) Сонатина

Иоганн Себастьян Бах - Шарль Гуно (1818-1893) Ave Maria

Урмас Сисак (*1960) Benedictio

Джон Тавенер (1944-2013) Песнь для Афины

Александр Гречанинов (1864-1956) Missa festiva:

Исполнители:

Лауреат международного конкурса

Камерный хор «Петербургские серенады»

Художественный руководитель и дирижёр Егор Лосев

Лауреат международных конкурсов

Екатерина Маришкина (орган)

Санкт-Петербург
____________________

Царскосельский камерный хор «Петербургские серенады»

(художественный руководитель и дирижер Егор Лосев)

Камерный хор, получивший своё название по одноименному циклу хоровых миниатюр Даргомыжского, был организован в 1991 году на музыкальном факультете РГПУ имени Герцена. В 1996 году «Петербургским серенадам» присвоен государственный статус. За время существования у коллектива неоднократно менялись как руководители, так и характер творческой деятельности.В 2014 году для проведения концертов «Петербургским серенадам» был передан особняк Л.-В. Теппера де Фергюсона в историческом пригороде Петербурга – городе Пушкине. В этом же году произошло качественное обновление состава и концертных программ коллектива. В результате, уже в 2015 году хор стал лауреатом I премии на XIV Международном конкурсе-фестивале «Поющий мир» в номинации «Камерные хоры», а в 2016 - завоевал Гран-при этого фестиваля.Сегодня в репертуаре «Петербургских серенад» лучшие образцы светской и духовной музыки, инструментальные и оперные произведения композиторов-классиков в обработках для хора a capella, сочинения современных авторов.Камерный хор успешно выступает с сольными концертами в Санкт-Петербурге и пригородах, снискал признание у ценителей хорового искусства и продолжает завоевывать популярность среди слушателей.

Егор Лосев родился в 1984 году в городе Ленинграде. С отличием окончил Хоровое училище имени М.И.Глинки и Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова по специальности «дирижёр хора» (класс профессора Т.И.Хитровой). В 2002-2007 годах работал хормейстером Народного коллектива России хора студентов СПбГУ под управлением Эдуарда Кротмана. В 2007-2016 годах преподавал специальные дисциплины в Хоровом училище имени М.И.Глинки: сольфеджио, дирижирование, вокальный ансамбль. Осуществил подготовку солистов Хорового училища имени М.И.Глинки для постановок Мариинского театра («Волшебная флейта», «Лесная девушка», кантата «Апостольская трапеза любви») и концертного исполнения оперы «Дитя и волшебство» в Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича.Под его управлением вокальный ансамбль юношей Хорового училища имени М. И. Глинки в 2013 году стал обладателем Гран-при III Международного фестиваля-конкурса «CitrusVoices».С 2013 года Егор Лосев является руководителем и дирижёром камерного хора «Петербургские серенады». В 2015 году коллектив стал обладателем I премии в номинации «Камерные хоры» на XIII Международном фестивале-конкурсе «Поющий мир» имени Юрия Фалика. В этом же году осуществлена подготовка коллектива к концерту в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в рамках цикла «Всероссийские филармонические сезоны». Хор принимает участие в ежегодных общегородских акциях («Ночь музеев», «Библионочь»), фестивалях («Игры с классикой», Второй Пасхальный певческий собор и др). Выступает на многочисленных площадках Санкт-Петербурга и его пригородов: Музей театрального и музыкального искусства (Шереметевский дворец), Музей истории Санкт-Петербурга (музей-квартира Блока, особняк Румянцева), Музей политической истории России (особняк Кшесинской), Музей городской скульптуры (Мастерская Аникушина), Белый зал политехнического университета Петра Великого, лютеранская церковь Святой Марии, Павловский дворец. С 2016 года Егор Лосев занял пост художественного руководителя музыкальных коллективов концертной организации «Петербургские серенады». В этом же году был удостоен звания лучшего дирижера XIV Международного фестиваля-конкурса «Поющий мир» имени Юрия Фалика. Камерный хор «Петербургские серенады» - лауреат премии Гран-при и обладатель специального приза «за лучшее исполнение современной музыки». Под руководством талантливого дирижера коллектив выработал свой оригинальный почерк и обрёл индивидуальный стиль.

Екатерина Маришкина – лауреат и дипломант Всероссийского и международных конкурсов, участник международных фестивалей. Выпускница кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории (класс Заслуженного артиста России Д.Ф.Зарецкого) и кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ (магистр).Екатерина Маришкина активно участвует в музыкальной жизни Петербурга, выступая на ведущих концертных площадках города, таких как Большой зал Филармонии имени Д.Д.Шостаковича, Государственная Академическая Капелла, Концертный зал Смольного собора, Шереметевский дворец и других.По приглашению Государственных Филармоний гастролировала в Великом Новгороде, Вологде, Мурманске, Ярославле, Архангельске, Перми.Принимала участие в различных концертных программах в Англии, Эстонии, Голландии, Швеции, Казахстане, Латвии, Финляндии, Белоруссии. Особое внимание уделяет ансамблевому исполнительству. Совместно с заслуженным артистом России Марком Таубе выступает в составе Санкт-Петербургского концертного дуэта.

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Просмотров: 82 | Добавил: Admin38818 | Теги: орган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]