International Musical Art Youth Center
Главная » 2019 » Май » 5 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ИГРЫ ВРЕМЕНИ». БАХ, АЛЕН, ТАРИВЕРДИЕВ
16:00
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ИГРЫ ВРЕМЕНИ». БАХ, АЛЕН, ТАРИВЕРДИЕВ



5 мая 2019, воскресенье 16 часов
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станция метро Площадь Восстания
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт «Игры времени». Бах, Ален, Таривердиев


Бах и Таривердиев, Ален и Вьерн – пресечение эпох и границ времени в концерте петербургской органистки Лилии Печенкиной.
Бах – планета, вокруг которой вращаются неисчислимые устремления музыкантов и композиторов всех времен. По сей день современные композиторы находятся под влиянием многовековой баховской традиции. Внимательно вслушиваясь в органные опусы Микаэла Таривердиева, мы услышим определенную связь с полифоническим мышлением лейципгского кантора. Микаэл Таривердиев говорил: «У меня две жизни. Одна жизнь – в кино, другая − для себя». Человек-легенда был известен как признанный мастер музыки к кинолентам, а в жизни «для себя» он боготворил любимый инструмент Баха – орган. Премьера Первого концерта для органа Кассандра состоялась в 1985 в Западном Берлине, а премьера органной симфонии «Чернобыль» – в Большом зале Московской консерватории. «Я не собирался ничего писать о Чернобыле. Весной 1987 года Симфония для органа появилась во мне сама. Она пришла сразу, целиком. У меня было такое ощущение, как будто я всего лишь приемник, который уловил эхо какой-то волны. В симфонии две части. Первая – «Зона». Тягучая квинта, образ Зоны, появляется в самом начале и незримо, как радиация, проходит через всю Симфонию. Это мои впечатления, в нотах довольно много конкретного. Вторую часть я назвал Quo vadis? Это реквием, это дань памяти тем людям, кто закрыл нас собой от беды. Но поможет ли это нам? Вынесем ли мы из этого какие-то уроки?» - писал композитор. Этот абсолютно уникальный органный репертуар сегодня составляет основу программы единственного в России Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, который с 1999 раз в два года проходит в Калининграде. В концерте также прозвучат сочинения Букстехуде, старшего современника Баха, корифея симфонического органа Луи Вьерна и Жана Алена – одаренного французского композитора XX столетия, трагически погибшего на Второй мировой войне.
Программа:
Дитрих Букстехуде (1637-1707) Токката фа мажор BuxWV 156
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Трио соната до минор BWV 526:
Vivace-Largo –Allegro
Токката и фуга ми мажор BWV 566
Микаэл Таривердиев (1931-1996) Концерт для органа N 1 Кассандра op. 91:
I Интрада
II Ария
Луи Вьерн (1870-1937) Органная симфония N 2 op.20:
I Allegro
Микаэл Таривердиев Basso ostinato из концерта для органа N 2
Жан Ален (1911-1940) Литании (1937)
Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Лилия Печенкина, орган
Санкт-Петербург
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Просмотров: 50 | Добавил: Admin38818 | Теги: орган, органные вечера на Ковенском, органный концерт, Храм Матери Божией Лурдской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]