International Musical Art Youth Center
Главная » 2019 » Май » 11 » «ГУСЛИ В КОСМОСЕ». ГУСЛИ И ОРГАН
20:15
«ГУСЛИ В КОСМОСЕ». ГУСЛИ И ОРГАН


11 мая 2019, суббота, 20:15
(Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии,
1я Красноармейская, ул. д. 11)
Цикл концертов «Время органа»
«Гусли в космосе». Гусли и орган


«Гусли в космосе» – невероятное сочетание звончатых гуслей и органа. Анастасия Фомина (гусли), Елизавета Панченко (орган) представляют неординарную и уникальную программу. Национальный русский инструмент, обладающий тембром удивительной красоты, создаёт в дуэте с органом неповторимый по акустическим качествам и эмоциональному воздействию эффект. Основной акцент программы – современная отечественная музыка (Шаханов, Биберган, Панченко и другие) и опусы советского периода, начиная с 60-х годов ХХ века. Именно в это время начал формироваться современный репертуар гусляров, благодаря концертам, написанным для гуслей с оркестром ленинградским композитором Борисом Кравченко (1929−1979). Название этому творческому проекту дал один из концертов Кравченко («Гусли в космосе», 1969), посвящённый покорению Космоса русским космонавтом Юрием Гагариным.
Дуэт «Гусли в космосе» получил звание Лауреата Первого открытого всероссийского конкурса современной музыки «Vox Organi» в номинации «Орган+» за исполнение оригинального сочинения для гуслей и органа «Сказ о Петре и Февронии» (сентябрь 2018, Казань). Авторы идеи проекта – молодые петербургские музыканты, лауреаты международных конкурсов: композитор, мультиинструменталист Елизавета Панченко и гусляр Анастасия Фомина, представившие ряд концертов дуэта органа и звончатых гуслей в Санкт-Петербурге. Музыканты успешно продемонстрировали свое мастерство в Белгороде, Красноярске, Калининграде, Южно-Сахалинске и других городах России, начиная с 2015 года.

Программа:
Елизавета Панченко (1987*)
«Космос», попурри на темы мелодий из советских кинофильмов о космосе для гуслей и органа
Христофор Кушнарёв (1890-1960) Соната для органа соло
Вера Городовская (1919-1999) Русский концерт для гуслей и оркестра русских народных в трёх частях (*транскрипция для гуслей и органа Елизаветы Панченко)
Виктор Плешак (1946*) Вальс-Апокалипсис: последний бал Императора» из оратории Страсти по Русской революции 1917 года (транскрипция для органа соло Елизаветы.Панченко)
Елизавета Панченко Наигрыш о гражданской войне для гуслей и
Томазо Альбинони (1671-1751) - Ремо Джадзотто (1910-1998) Adagio
Константин Шаханов (1964*) Посвящение для гуслей соло
Елизавета Панченко Молитва о мире для органа соло
Родина, фантазия на темы популярных советских и современных русских мелодий

Исполнители:
Лауреаты Первого открытого всероссийского конкурса современной музыки Vox Organi 2018
Анастасия Фомина, гусли,
Елизавета Панченко, орган
Санкт-Петербург

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Просмотров: 56 | Добавил: Admin38818 | Теги: собор Успения Пресвятой Девы Марии, орган, органный концерт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]