International Musical Art Youth Center
Главная » 2019 » Июнь » 14 » GLORIA ВИВАЛЬДИ И ОРГАННЫЕ ХИТЫ. ФРЕСКОБАЛЬДИ, БАХ, ФРАНК
20:15
GLORIA ВИВАЛЬДИ И ОРГАННЫЕ ХИТЫ. ФРЕСКОБАЛЬДИ, БАХ, ФРАНК


14 июня 2019, пятница, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
(1 Красноармейская, дом 11)
Цикл концертов «Время органа»
Gloria Вивальди и органные хиты. Фрескобальди, Бах, Франк

Проверенный временем шедевр Вивальди и сочинения из золотого репертуара органа прозвучат в исполнении женского вокального ансамбля Мария и петербургской органистки Алие Абдурашитовой.
Gloria – самое известное духовное сочинение неугомонного рыжего аббата Антонио Вивальди. Написанное для солистов, хора, оркестра и органа в ликующем ре мажоре, оно состоит из 12 частей, объединенных единой логикой смыслового и музыкального развития. Gloria – вторая часть католической мессы, берет свое начало в древнейшем христианском гимне Gloria in Excelsis Deo (Слава в вышних Богу). Это ангельская песнь, прозвучавшая с небес во время поклонения пастухов новорожденному младенцу Христу. В гениальном опусе Вивальди отдельные фразы и слова «распеты» для создания удивительно емких и контрастных музыкальных образов. Прославляя Христа на земле и небесах, повествуя о его страданиях и триумфальной победе над смертью, сочинение гениального венецианца завершается грандиозной жизнеутверждающей фугой. Орган соло представлен широчайшим спектром музыки – от раннего барокко до романтизма. Прозвучит знаменитая токката Фрескобальди, одного из наиболее известных и ярких представителей раннего итальянского барокко. Фрагмент из Приходской мессы Франсуа Куперена, при жизни получившего титул Великого. Службу органиста в соборе Сен-Жерве, унаследованную в возрасте 17 лет от своего отца Шарля Куперена, известного во Франции композитора и исполнителя, Франсуа сочетал со службой при королевском дворе. Блестящие успехи в органном искусстве позволили ему получить статус королевского органиста. Композитором написаны две мессы — Монастырская и Приходская, в которых он продемонстрировал блестящее сочетание традиции с неповторимым творческим почерком. Монументальная Прелюдия и фуга до мажор Баха, музыка которого не нуждается в комментариях, и величественный хорал ми мажор Франка, «Орфея из Сент-Клотильд», в опусах которого удивительным образом встретились барочная и романтическая традиции. До конца своих дней Франк играл в церкви Святой Клотильды, поражая своим искусством не только прихожан, но и выдающихся музыкантов того времени. Gloria Вивальди и органные хиты – музыка для всех.

Программа:
Джироламо Фрескобальди (1583 —1643)
Токката в тоне ре
Антонио Вивальди (1678 —1741)
Gloria in D major RV 589
Франсуа Куперен (1668-1733)
Оффертуар из Торжественной мессы
Сезар Франк (1822 – 1890)
Хорал ми мажор FWV 38
Иоганн Себастьян Бах (1685 - 1750)
Прелюдия и фуга до мажор BWV 547

Исполнители:
Женский вокальный ансамбль Мария
Художественный руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Ирина Смирнова
Алие Абдурашитова, орган
Санкт-Петербург

Продолжительность концерта 60 –70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Просмотров: 83 | Добавил: Admin38818 | Теги: орган, собор Успения Пресвятой Девы Марии, органный концерт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]