International Musical Art Youth Center
Главная » 2019 » Октябрь » 25 » МУЗЫКА ПРИМИРЕНИЯ: ГРЕЧАНИНОВ, БАХ, ГЕНДЕЛЬ. ХОР И ОРГАН
20:15
МУЗЫКА ПРИМИРЕНИЯ: ГРЕЧАНИНОВ, БАХ, ГЕНДЕЛЬ. ХОР И ОРГАН


25 октября 2019, пятница 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1я Красноармейская ул., д. 11
Цикл концертов «Время органа»
Музыка примирения: Гречанинов, Бах, Гендель. Хор и орган


Уникальное сочинение Александра Гречанинова Демественная литуригия для хора, солистов и органа прозвучит в исполнении Хора любителей пения и известной петербургской органистки Ирины Розановой. Особое настроение концерту придаст звучание сочинений для органа соло и в ансамбле с голосом. Это Прелюдия и фуга до минор BWV 546 и Ария Blute nur из оратории Страсти по Матфею Баха, а также шедевр Генделя – Ария Клеопатры Vadoro pupille из оперы «Юлий Цезарь».
Демественная литургия была написана композитором в трагический для России 1917 и долгое время не исполнялась в России, звуча в течение 70 лет только за рубежом. В книге «Моя жизнь» Гречанинов вспоминал: «Каждый раз, когда мне приходится слышать эту литургию, передо мной встают картины пережитых жутких дней. Окопы около нашего дома. Среди зловещей тишины то щелкнут ружейные выстрелы, то раздастся оглушительный пушечный удар. Того гляди, шальное ядро попадет в наш дом. И среди этих ужасов я пишу свою музыку». В 1926 в соборе Парижской Богоматери Демественная литургия была исполнена под управлением автора Митрополичьим хором Николая Афонского при участии Шаляпина и вызвала восторженный отклик у публики. В 1929 году сочинение продолжило свое триумфальное шествие в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, а Шаляпин, записав Сугубую ектинию на граммофонную пластинку, получил за него Гран-при престижного конкурса, который устроила в 1934 году известная парижская газета Кандид. «Предлагая вниманию современных любителей церковной музыки настоящий свой труд, я полагаю, что ничьё религиозное чувство не будет оскорблено тем, что мною вводится в качестве сопровождения к пению инструмент. Данное моё сочинение предлагается как искусство «демественное», т.е. домашнее. Западная церковь не видит ничего предосудительного и противного религиозному чувству в допустимости органа и других инструментов, а напротив признаёт в них, и совершенно справедливо, могучее средство вызывать религиозное настроение. Да позволено будет и нам, сынам восточной церкви, следуя святому писанию «Хвалите Бога в тимпане и лире, в струнах и органе» петь во славу Божию, ничем не связывая свободного вдохновения» – писал Гречанинов.

Программа:
Александр Гречанинов (1864–1956) Демественная литургия ор 79 для солистов, хора, струнных и органа
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга до минор BWV 546
Ария Blute nu из оратории Страсти по Матфею
Георг Фридрих Гендель (1685-1759)
Ария Клеопатры Vadoro pupille из оперы Юлий Цезарь

Хор любителей пения основан в 1958 народной артисткой России, профессором Петербургской консерватории, академиком Петровской академии Елизаветой Петровной Кудрявцевой. Многие известные музыканты начинали свой профессиональный путь в этом уникальном коллективе в качестве хормейстеров и дирижёров. За годы существования хор дал сотни концертов в России и за рубежом. В настоящее время хор ведёт активную концертную деятельность на различных площадках Санкт-Петербурга, принимает участие в конкурсах и фестивалях. В репертуаре хора русская и зарубежная музыка разных жанров и эпох.

Исполнители:
Хор любителей пения имени Е. П. Кудрявцевой
Художественный руководитель и дирижёр – Ирина Андрякова
Солистка – Ирина Андрякова, сопрано
Лауреат международных конкурсов
Ирина Розанова, орган
Санкт-Петербург

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Просмотров: 103 | Добавил: Admin38818 | Теги: собор Успения Пресвятой Девы Марии, орган, органный концерт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]