International Musical Art Youth Center
Главная » 2018 » Апрель » 29 » ОРГАННЫЕ УИКЕНДЫ В СТАРОЙ КОЛОМНЕ. РАСПИСАНИЕ – АПРЕЛЬ
16:00
ОРГАННЫЕ УИКЕНДЫ В СТАРОЙ КОЛОМНЕ. РАСПИСАНИЕ – АПРЕЛЬ


1 апреля 2018, воскресенье, 16 часов
Храм святого Станислава (Улица Союза Печатников 22)
Орган и хор: Бах, Вивальди, Сен-Санс, Вьерн. Играет Евгения Лисицына (Латвия)
Концерт из цикла “Европейские гости Уикендов”


В первый день светлого весеннего праздника – Католической Пасхи, поклонников органного искусства ждет встреча с исполнителем-легендой. Впервые в храме Святого Станислава выступит выдающаяся латвийская органистка, гостья из Риги Евгения Лисицина.
Она начала занятия на органе в Ленинградской консерватории под руководством Исайи Браудо. Продолжила – в Латвийской государственной консерватории имени Язепа Витола, в органном классе Николая Ванадзиньша. В конце второго курса сыграла свой первый концерт в Домском соборе. Со второго курса была переведена сразу на четвертый, а на пятом получила персональную стипендию имени Чайковского. Ещё студенткой выступила с 40 концертами и осуществила свою первую аудиозапись. В 1968 г. получила вторую премию на Межреспубликанском конкурсе органистов имени Чюрлёниса. Творческая карьера Лисицыной связана, прежде всего, с уникальным органом Домского собора в Риге. Именно на нем она осуществила глобальный проект– исполнила все органные сочинения Иоганна Себастьяна Баха в период 1999—2001. В ее дискографии 20 альбомов, в числе которых — её собственное переложение концертов Антонио Вивальди «Времена года». для органа. Среди других аранжировок Лисицыной – «Картинки с выставки» Мусоргского, Адажио для струнных Барбера, Сюита в старинном стиле Шнитке и др. Евгения Лисицына сыграла свыше тысячи концертов в городах бывшего Советского Союза, а также во многих странах Европы – Германии, Италии, Бельгии, Франции.
1 апреля в исполнении органистки прозвучат сочинения Баха, Вивальди, Сен-Санса и Вьерна.
В концерте примет участие постоянный творческий партнер концертов в храме Святого Станислава – Камерный хор «Петербургские серенады» под управлением маэстро Егора Лосева. За органом – известная петербургская органистка – Екатерина Маришкина. Прозвучит редко исполняемое сочинение – Псалом № 29 сэра Эдварда Элгара.

Программа:
Эдвард Элгар (1857-1934) Псалом № 29 для хора и органа
Антонио Вивальди (1678-1741) Концерт Весна из цикла Времена года, переложение Евгении Лисицыной
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Токката и фуга ре минор BWV565
Камилл Сен-Санс (1835-1921)
Прелюдия и фуга си мажор ор.99 № 2
Прелюдия и фуга ми бемоль мажор ор.99 № 3
Луи Вьерн (1870-1937) Вестминстерские колокола сюиты № 3 ор.54 из цикла «24 пьесы-фантазии для органа»

Исполнители:
Евгения Лисицина, орган (Рига, Латвия)
Лауреаты международных конкурсов
Камерный хор Петербургские серенады
Художественный руководитель Егор Лосев
Екатерина Маришкина, орган

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)




7 апреля 2018, суббота, 19 часов
Храм святого Станислава (Улица Союза Печатников 22)
Органный концерт “Весенняя соната: Мендельсон, Паганини, Райнбергер, Элгар, Шуман”


Чудесную весеннюю программу представит любимый публикой Санкт-Петербургский концертный дуэт. Скрипач Марк Таубе и органистка Екатерина Маришкина в своей новой программе перелистнут самые романтические страницы музыкальной летописи Германии, Англии и Италии. Прозвучит Третья соната Феликса Мендельсона, великого романтика, создавшего абсолютно новый жанр органной сонаты. «Это Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их», – писал о Мендельсоне Роберт Шуман. Неожиданную окраску приобретет скрипичный концерт Шумана, где роль оркестра возьмет на себя орган! Картину дополнит одно и самых лирических сочинений Паганини – Кантабиле. Кроме того, поклонников Короля инструментов ждет волнующая встреча с редко звучащими органными сонатами Райнбергера и Элгара. Весенняя соната – соцветие звуков, позволяющее ощутить в течение одного вечера весь спектр переживаний самого непредсказуемого и романтичного сезона в году!

ПРОГРАММА:
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847) Соната для органа №3 ля мажор ор. 65 № 3
Con moto maestoso
Andante tranquillo
Никколо Паганини (1782-1840) Cantabile
Йозеф Габриэль Райнбергер (1839-1901) Соната для органа ля минор, I часть
Эдвард Элгар (1857-1934) Соната для органа соль мажор
Роберт Шуман (1810-1856) Концерт для скрипки с оркестром, транскрипция для скрипки и органа

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Санкт-Петербургский концертный дуэт
Заслуженный артист России Марк Таубе, скрипка
Лауреат международных конкурсов
Екатерина Маришкина, орган

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести



8 апреля 2018, воскресенье, 16 часов
Храм святого Станислава (Улица Союза Печатников 22)
Органная легенда. Музыка Германии и Франции


Музыка двух самых органных стран мира – Германии и Франции, прозвучит в программе молодого органиста из Казани Андрея Романова. Точка притяжения всех органистов – Бах, будет представлен знаменитой Пассакальей и одной из самых известных хоральных обработок Herr Jesu Christ, dich zu uns wend. В параллели прозвучит музыка его старшего современника Дитриха Букстехуде, глубоко почитаемого Бахом, который сразу же разглядел величайший дар Иоганна Себастьяна, прошедшего сотни миль пешком для встречи с ним. Многому — от строения органа до законов органной композиции — Бах научился именно у Букстехуде.
Многие композиторы в разные времена испытали колоссальное влияние Баха. В своё время Мендельсон заново открыл наследие этого органного композитора, тогда почти забытого. Оба музыканта, кстати, жили в Лейпциге, играли на одном и том же органе церкви Святого Фомы. Связь с музыкой Баха проходит через все творчество Мендельсона: «Если Бах – Бог, то Мендельсон – его пророк» – говорили современники. Баховскую тему продолжает Фуга на тему BACH другого величайшего романтика – Шумана. Орфей из Сен-Клотильд – Сезар Франк, как и его великие органисты- современники, также сохранял и развивал в своем монументальном творчестве баховские принципы. Полноту музыкальной картине придает Третья симфония Вьерна, гениального французского композитора, прославившегося в этом жанре. Логическое завершение программы – обращение к творчеству Мессиана.
Органная легенда – концертная программа, в которой представлены лучшие опусы мирового репертуара для этого инструмента.

ПРОГРАММА:
Дитрих Букстехуде (1637-1707) Токката фа мажор BuxWV 156
Хоральная обработка Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ BuxWV 196
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Пассакалья до минор BWV 582
Хоральная обработка Herr Jesu Christ, dich zu uns wend BWV 655
Феликс Мендельсон (1809-1847) Прелюдия и фуга ре минор ор.37 №3
Роберт Шуман (1810-1856) Фуга на тему BACH ор. 60 №6
Сезар Франк (1822-1890) Cantabile
Луи Вьерн (1870-1937)
Органная симфония №3 фа диез минор ор. 28:
IV.Adagio
V Finale
Оливье Мессиан (1908-1992)
Третья медитация из цикла "Вознесение"

ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Лауреат международных конкурсов
Андрей Романов, орган
Казань

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)



14 апреля 2018, суббота, 19:00
Органный концерт “В кругу мастеров. От Баха до Видора”
(Храм святого Станислава - ул. Союза Печатников, д. 22)


Суббота – время заслуженного отдыха, лучший день для обновления и открытия чего-то нового. В субботу, 14 апреля, приглашаем на вечер открытий – открытий в бескрайнем океане органного искусства в кругу его предвечных мастеров: в одном концерте мы представим вам шедевры от Дитриха Букстехуде до Шарля-Мари Видора.
Иоганн Себастьян Бах – бессмертный мастер органного сочинительства, чьё имя для большинства слушателей и означает “органная музыка”. Разумеется, в программе нашего концерта мы не обойдём и его творчество: для вас прозвучат две замечательных трио-сонаты великого мастера, совершенные в своём контрапунктическом мастерстве, и прелюдия и фуга до минор – общеизвестно, что сочинения в миноре получались у Баха лучше всего.
История органной музыки была бы неполной, если не упомянуть Дитриха Букстехуде – того самого Букстехуде, ради которого Бах был готов пройти сотни километров пешком – послушать его игру. На плечах именно этого гиганта Иоганн Себастьян создал свой неповторимый органный язык. Быть может, хоральную прелюдию Букстехуде, которую вы услышите на нашем концерте, упиваясь, слушал и сам Бах.
Прекрасным дополнением к опусам титанов органного искусства станут сочинения Риттера и Любека – замечательных мастеров своего дела, искренне преданных своему призванию. Любовь к органной музыке и глубокое её понимание чувствуются с первых тактов их сочинений.

***
Участники концерта – лауреаты международных конкурсов органистов Герман Леонов и Артем Егоров – студенты Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, воспитанники органного класса заслуженного работника культуры России Галины Васильевны Семеновой. Ее ученики вот уже многие годы неизменно - лауреаты международных и всероссийских конкурсов, участники различных фестивалей, участники мастер-классов выдающихся органистов мира, успешно концертирующие не только в России, но и за рубежом.

Программа:
Винсент Любек - Прелюдия ми мажор;
Иоганн Себастьян Бах - Трио-соната ре минор (I ч.); Прелюдия и фуга до минор; Трио-соната соль мажор;
Шарль-Мари Видор - Токката из Симфонии для органа №5;
Дитрих Букстехуде - Хоральная прелюдия ‘Ein feste Burg ist unser Gott’;
Август Готфрид Риттер - Соната ре минор

Исполнители:
лауреаты международных конкурсов Герман Леонов, Артем Егоров, орган

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта;
рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)




15 апреля 2018, воскресенье, 16 часов
Храм святого Станислава (Улица Союза Печатников 22)
Органный концерт “Великолепие Франции”
Цикл "Все симфонии Луи Вьерна". Концерт шестой


В храме Святого Станислава состоится шестой концерт цикла «Все симфонии Луи Вьерна». Симфония № 6 завершает этот масштабный проект. Бессменный органист Собора Парижской Богоматери (1900-1937), великий виртуоз и импровизатор, Вьерн был хорошо известен в Европе, США и Канаде. Его симфонии по праву входят в сокровищницу органной музыки для «симфонических» инструментов. С появлением инструмента нового типа – симфонического органа (эпохальный переворот в органостроении, связанный в первую очередь с именем гениального органостроителя Аристида Кавайе-Колля), произошел небывалый подъем французского органного искусства. На протяжении цикла «Все симфонии Вьерна», этот гениальный композитор каждый раз предстает в абсолютно разном и неожиданном окружении. Это и Бах, и Франк и даже Рахманинов! На этот раз компанию Вьерну составит его не менее выдающийся младший современник– Оливье Мессиан. Его творчество представляет самостоятельный, независимый от каких-либо школ и направлений срез современной нам музыки. За органом – талантливый петербургский органист Егор Колесов.

Программа:
Луи Вьерн (1870-1937)
Симфония № 6 си минор ор.59:
I Introduction et allegro
II Aria
III Scherzo
IV Adagio
V Final
Оливье Мессиан

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Егор Колесов, орган
Санкт-Петербург

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)




21 апреля 2018, суббота, 19 часов
Храм святого Станислава (Улица Союза Печатников 22)
Органный концерт “Неподражаемая Франция”


Под знаком Франции пройдет концерт известной и любимой публикой органистки Лилии Кузнецовой. Романтический срез французской органной культуры будет представлен сочинениями Видора и Гильмана. Звучащие полотна этих композиторов неизменно вызывают ярчайший калейдоскоп эмоций даже у самой взыскательной публики. Возможности «симфонического» органа, открывшего новую эру в репертуаре Короля инструментов, будут представлены во всей своей полноте в концерте «Неподражаемая Франция».

Исполнитель:
Лилия Кузнецова, орган

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести




22 апреля 2018, воскресенье, 16 часов
Храм святого Станислава (Улица Союза Печатников 22)
Золото Европы. Органная музыка Германии и Франции


И снова, две великие органные державы встретятся в одном концерте. Известная российская органистка Анна Хоменя, последние годы живущая во Франции, представит гениальные опусы Баха в обрамлении величайших представителей французской органной школы: Видора, Вьерна и Дюрюфле. Эти корифеи «симфонического» органа вписали особую страницу в развитие мирового репертуара для Короля инструментов, возможности которого расширились, благодаря великому органостроителю Кавайе-Колю. Золото Европы – прошедшие проверку временем органные хиты в воскресном концерте в изысканном интерьере храма Святого Станислава.

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов
Анна Хоменя, орган
Россия-Франция

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)



28 апреля 2018, суббота, 19 часов
Храм святого Станислава (Улица Союза Печатников 22)
Стихия органа. Букстехуде, Бах, Моцарт, Шуман, Регер


Погрузитесь в захватывающую органную стихию вместе с петербургской органисткой Еленой Антипиной. Необъятный немецкий репертуар Короля инструментов представлен сочинениями лучших композиторов Германии. Великий Бах и его старший современник-наставник Букстехуде. За четыре месяца, проведенные рядом с ним, Бах научился многому. Именно поэтому в их творчестве так много общего. Букстехуде был гениален, но сколь бы ни были близки два музыканта, они представляли разные поколения. Опираясь на традиции своего великого учителя, Бах превзошел его, достигнув невиданного доселе совершенства. Продолжатели баховской традиции – признанный мэтр романтизма Шуман и Регер, чье творчество связало поздний романтизм с неоклассикой. И, наконец, великий австрийский гений Моцарт, мало писавший для органа, но оставивший в его истории ярчайший и незабываемый след. Стихия органа – новая концертная программа Елены Антипиной

Программа:
Дитрих Букстехуде (1637–1707) Прелюдия BuxWV 149
Vater unser in Himmelreich BuxWV 219
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга h-moll BWV 544
Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ, BWV 639
Herr Gott, nun schleuss den Himmel auf BWV 617
Wir Christenleut BWV 612
Роберт Шуман (1810–1856) Фуга №2 на тему B-A-C-H
Вольфганг Амадей Моцарт (1756– 1791) Andante KV 616 für eine Walze in eine kleine Orgel
Макс Регер (1873–1916) Интродукция, фуга и пассакалия

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Елена Антипина, орган
Санкт-Петербург

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести



29 апреля 2018, воскресенье, 16 часов
Храм святого Станислава (Улица Союза Печатников 22)
Органный гала-концерт “Путь к Парнасу: Бах, Хименес, Пахельбель и другие”


Органные уикенды продолжают добрую традицию – в течение одного концерта представлять целое сообщество органистов. На этот раз в центре внимания органный класс блестящей петербургской органистки-виртуоза Марии Лебедевой.
В программе «Путь к Парнасу» прозвучат сочинения разных эпох – от барокко до романтизма. Музыка Франции и Германии, двух стран, давших миру неисчислимое количество композиторов-органистов, будет представлена сочинениями Баха, Брунса, Жигу, Боэльмана и других.

Исполнители:

Дипломант всероссийского конкурса Ирина Козлова, Александр Панаскин, Екатерина Ломакина, Вера Чудинова, орган.

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)


Просмотров: 144 | Добавил: Admin38818 | Теги: Храм св. Станислава, орган, органные уикенды в Старой Коломне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]