International Musical Art Youth Center
Главная » 2017 » Июнь » 8 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ "БАХ В ЗЕРКАЛЕ РОМАНТИЗМА"
20:00
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ "БАХ В ЗЕРКАЛЕ РОМАНТИЗМА"


8 июня 2017 г., начало в 20:00

Органный концерт "Бах в зеркале романтизма"
Храм святого Станислава (ул. Союза Печатников, д. 22)


Гений Иоганна Себастьяна Баха повлиял на всю историю мировой музыки. Формы, в которых он воплощал гармонии мира, нашли отклик у последователей через 100 лет после его смерти и продолжают находить его в наши дни. Феликс Мендельсон, первооткрыватель Баха в 19 веке, - продолжил традиции великого кантора, наполняя их драматизмом своего времени. В расцвет романтизма во Франции утвердился новый тип инструмента - симфонический орган. По мнению исследователя Баха - Альберта Швейцера, из-за особенностей органостроения французский симфонический орган более близок к музыке Баха, чем немецкий романтический. Убежденный "бахианец" - Сезар Франк пишет знаменитую Прелюдию, фугу и вариацию, отчасти навеянную произведениями Баха. Немецкий композитор Зигфрид Карг-Элерт вобрал в себя и немецкое, и французское влияние.

Симфонический хорал "Jesu, meine Freude" блестяще передает дух времени начала XX века. Поздний романтизм в сочетании с предчувствием будущих мировых катаклизмов уравновешивается хоралом. Ученик Сезара Франка - Луи Вьерн сочетал строгое полифоническое мышление и бурное романтическое изложение. Слепой от рождения музыкант был титулярным органистом Собора Парижской Богоматери в Париже и с успехом гастролировал по миру. Его знаменитая органная Симфония №5 написана под впечатлением от американских органов-гигантов и являет собой замечательный образец позднего симфонического стиля мастера.

Программа:

Бах (1685-1750) - Прелюдия и фуга ре-мажор BWV 532

Трио-соната соль-мажор BWV 530, в 3-х частях
I. Vivace
II. Lento
III. Allegro

Мендельсон (1809-1847)
Прелюдия и фуга до минор op.37

Карг-Элерт (1877-1933)
<Симфонический хорал "Jesu, meine Freude" op.87/1
Introduzione Inferno
II. Canzone
III. Fuga con Corale

Франк (1822-1890) - Прелюдия, фуга и вариация op.18

Вьерн (1970-1937) - Finale из 5 симфонии op.47

Исполняет:

Лауреат международных конкурсов Егор Колесов (орган, Санкт-Петербург)

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Просмотров: 59 | Добавил: Admin38818 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]