Ave Maria и мелодия белой ночи

Продолжительность: 1 час 10 минут

Ave Maria и мелодия белой ночи – чудесная программа трех талантливых петербургских музыкантов. Альянс голоса, альта и органа. Чистейшее сопрано Веры Чекановой объединится с волшебным тембром альта Елены Ведюшкиной и виртуозной игрой Елены Антипиной. Бах и Моцарт, Беллини и Масканьи – широчайший диапазон мировых шедевров.

Ave Maria – молитва, обращенная к Пречистой Деве, которая переведена на множество языков, и кроме католической, принята также в англиканской, лютеранской и грекокатолической традициях. На протяжении веков композиторы разных стран «слышали» эту молитву по-своему, создавая ее многочисленные музыкальные версии. В этот вечер прозвучат версии Моцарта и Масканьи. Ария «Ангел покоя» из оперы «Беатриче ди Тенда» – шедевр мастера бельканто Винченцо Беллини.

Именно через органное творчество Бах стал известен своим современникам, а в импровизациях ему просто не было равных. Вдохновение, мощь, воистину космическую полифонию, запредельную виртуозность и, в то же время, поразительную философскую лирику – все это Иоганн Себастьян доверил своему верному другу и спутнику, обращаясь к органу во всем великолепии своего вселенского мышления. Вы услышите цикл из Прелюдии и фуги до мажор, созданный в веймарский период, а также восхитительную Весеннюю песню из сборника «Десять песен из книги напевов немецкого церковного музыканта Георга Христиана Шемелли».

Сольный орган также представлен потрясающей пьесой Фуга-болеро известного композитора, педагога и органиста Мариана Савы, в своих многочисленных композициях опирающегося на религиозную тематику и использование традиций польских церковных песнопений и фольклора.

Блистательная эпоха барокко представлена итальянским современником Баха, неистовым аббатом Антонио Вивальди, чей виолончельный концерт прозвучит в этот вечер в версии для альта и органа. Знаменитая виртуозная «Аллилуйя» Моцарта, написана в стиле лирической арии, которой заканчивается мотет Exsultate, Jubilate, изначально созданный специально для знаменитого певца-кастрата Венанцио Рауццини, но в наше время она является одной из самых часто исполняемых арий в репертуаре сопрано.

Сюрприз вечера – Концертная сюита из к фильму Сергея Соловьева «Мелодии белой ночи», в котором японская пианистка встретилась с русским композитором, а их краткое счастье оказалось сродни недолгому северному лету. Гениальная музыка Исаака Шварца – один из главных героев любимого фильма.

Ave Maria и мелодия белой ночи – погрузитесь в непередаваемую романтику майского Петербурга.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Прелюдия и фуга до-мажор BWV 547

Die güldne Sonne (Весенняя песня) BWV 451 из сборника Десять песен из книги напевов Георга Христиана Шемелли

Mein gläubiges herze frohlocke (Мое сердце радуется) из Кантаты из кантаты Also hat Gott die Welt geliebt» BWV 68

  • Антонио Вивальди (1678-1741)

Концерт для виолончели до мажор RV 400

  • Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Ave Maria

  • Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Аллилуйя из мотета Exsultate, jubilate

  • Мариан Сава (1937-2005)

Фуга-болеро.

  • Винченцо Беллини (1801-1835)

Angiol di pace (Ангел покоя) из оперы Беатриче ди Тенда

  • Пьетро Масканьи (1863-1945)

Ave Maria» из оперы «Сельская честь»

  • Исаак Шварц (1923-2009)

Концертная сюита из музыки к фильму Сергея Соловьева «Мелодии белой ночи» в обработке Елены Антипиной.

1. «Прогулка по ночному городу»

2. «Эрмитаж»

3. «Ноктюрн»

4. «Ночной фейерверк»

Исполнители:

Елена Ведюшкина, альт

Лауреаты международных конкурсов

Вера Чеканова, сопрано

Елена Антипина, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Римско-католический храм Лурдской Богоматери