Бах, Ave Maria и Лебединое озеро

Продолжительность: 1 час 30 минут

Бах и Лебединое озеро – уникальная программа молодых харизматичных музыкантов: органисток Елизаветы Толмасовой и Татьяны Ирченко и вокалистки Ирины Лабор. Орган соло, в дуэте и в ансамбле с голосом.

Редкий органный концерт обходится без Иоганна Себастьяна Баха, и в этот вечер он представлен во всем богатейшем многообразии своего органного творчества. Прелюдия и фуга до минор BWV 546 относится к лейпцигскому периоду. В ней сконцентрированы основные черты творчества гения – масштабность и насыщенность фактуры, многогранность музыкальных образов, импровизационность. Цикл из шести трио-сонат – всемирно признанный шедевр, изначально созданный мастером для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом.

Дитрих Букстехуде – великий композитор и органист, глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени, в течение 30 лет занимавший место органиста в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке. Масштабность и драматизм опусов Букстехуде стали предвестниками органного стиля Баха, что явно прослеживается в одном из самых играемых и известных опусов немецкого гения.

И снова в центре внимания тема, пользующаяся неизменной любовью публики, к которой на протяжении веков не устают обращаться композиторы и исполнители. Ave Maria — приветствие архангела Гавриила Марии в момент благовещения. На протяжении веков композиторы разных стран «слышали» эту молитву по-своему, создавая свои шедевры. Ave Maria давно вышла за рамки церковного пространства, а к нескольким сотням сочинений, созданных на этот текст, постоянно продолжают присоединяться новые, написанные в наши дни.

Одна их самых известных пьес для органа Жана Ариста Алена – Литании. Геройски погибший во время Второй мировой войны в возрасте 29 лет, этот одаренный органист и композитор создал более 140 сочинений, в числе которых 26 пьес для органа, 52 сочинения для фортепиано, реквием, хоровые и камерные пьесы.

Яркие акценты вечера – топовые арии из золотого вокального репертуара: барочные шедевры Генделя, Перселла, Каччини и легендарная Хабанера из «Кармен» Бизе. Настоящий сюрприз концерта – транскрипции популярных номеров из культового балета Чайковского «Лебедине озеро» и «Ромео и Джульетты» Прокофьева для дуэта органистов.

Бах, Ave Maria и Лебединое озеро – незабываемый вечер в обществе Короля инструментов.

Программа:

  • Дитрих Букстехуде (1637-1707). Прелюдия соль минор BuwWV 149
  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750). Трио-соната до мажор BWV 530, I. Vivace
  • Георг Фридрих Гендель (1685-1759). Ария Ombra mai fu
  • Франц Шуберт (1797-1828). Ave Maria в переложении для органа в 4 руки
  • Генри Перселл Ария (1659-1695). When I am laid in earth из оперы «Дидона и Эней»
  • Иоганн Себастьян Бах. Прелюдия и фуга до минор BWV 546
  • Петр Чайковский (1840-1893). Фрагменты из балета «Лебединое озеро в переложении для органа в 4 руки: Интродукция, Вальс, Сцена, Танец маленьких лебедей, Неаполитанский танец
  • Сергей Прокофьев (1891-1953). Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта» в переложении для органа в 4 руки
  • Жан Арист Ален (1911-1940). Литании AWV 100
  • Жорж Бизе (1838-1875). Хабанера из оперы «Кармен»
  • Дэни Бедар (1950*). Трилогия для органа в 4 руки: III часть Danse

Исполнители:

Ирина Лабор, сопрано

  • Елизавета Толмасова, орган
  • Татьяна Ирченко, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

Органные концерты