Бах и музыка немецкого романтизма

Продолжительность: 1 час 10 минут

Бах и музыка немецкого романтизма – уникальный концерт петербургской органистки Виталии Котовой, представляющий органную панораму Германии.

Его Величество Орган, прежде всего, вызывает ассоциации с гением Баха, которого воистину можно назвать Органной Планетой. Великий уроженец Германии до сих пор продолжает вызывать неутолимый интерес у композиторов, исполнителей и публики. В творчестве Баха хоральные обработки занимают свою особую нишу, а развернутые циклы из прелюдий и фуг, созданные в разные периоды творчества, неизменно поражают своими масштабами и космичностью мышления. Органные обработки хоралов в эпоху барокко были сродни проповеди, в которой композитор являл взгляд на христианство.

Бах и Брамс – великие музыканты, завершившие две грандиозные эпохи – барокко и романтизм. Бережно сохраняя и развивая немецкие музыкальные традиции, они одновременно опередили свое время. Брамс возродил жанр хоральной прелюдии, создав гениальный цикл, который прозвучал посмертно. Не менее интересно и обращение мастера к циклам из прелюдий с фугами. Связь с музыкой Баха была одной из определяющих для творчества Феликса Мендельсона, благодаря которому Иоганн Себастьян вернулся в мир музыки из долгого забвения. Непревзойденный виртуоз органа, Мендельсон возродил интерес к безграничным возможностям Короля инструментов, создав революционный жанр романтической сонаты для органа. В них переплетены самые разные жанры: это и церковные хоралы, и фуги, и фантазии, и вариации, а число частей варьируется от двух до четырех. Сонаты Риттера, современника Мендельсона, – лучшие страницы романтического органного репертуара. В них объединены богатейшие немецкие традиции, изучением которых этот немецкий композитор, органист-виртуоз, музыковед и эксперт в органостроении целенаправленно занимался при составлении своего опуса по истории органной музыки. Своим феерическим возрождением орган, практически забытый в эпоху романтизма, обязан Максу Регеру, в наследии которого насчитывается более 200 органных сочинений. Именно Регер в XIX веке вновь привлек интерес к органу, инструменту, который после Баха практически не был ведущим в творчестве кого-либо из многочисленной плеяды композиторов того времени.

Бах и музыка немецкого романтизма – органная панорама Германии за один вечер!

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750). Токката и фуга ми мажор BWV 566
  • Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847). Соната для органа ля мажор ор65 N3: Con moto Maestoso – Andante tranquillo
  • Август Готфрид Риттер (1811-1885). Соната для органа N 1 ре минор ор. 11: 1. В пяти частях: Allegro – Andante – Allegro – Andante con moto – Presto
  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750). Allein Got in der Höh sei Ehr BWV 662
  • Иоганнес Брамс (1833-1897). Прелюдия и фуга для органа соль минор WoO 10
  • Макс Регер (1873-1916). Интродукция и пассакалия для органа ре минор

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов

Виталия Котова, орган

Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

Римско-католический храм Лурдской Богоматери