Бах и Поэма счастья

Продолжительность: 1 час 10 минут

Бах и Поэма счастья – петербургская органистка Алла Морозова приглашает в путешествие по двум самым органным державам – Германии и Франции в компании Баха и Вьерна, Листа и Лангле.

Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор Иоганна Себастьяна Баха, на самом деле, не является единым двухчастным циклом, она служит началом и завершением «Органной мессы», изданной в качестве третьей части «Клавирного упражнения». Тем не менее, эти две части объединены символикой Святой Троицы: три темы в Прелюдии, три темы в фуге, состоящей из трёх разделов и тональность с тремя бемолями при ключе.

Великий французский композитор Луи Вьерн учился у двух крупнейших органистов-композиторов Франции Сезара Франка и Шарля-Мари Видора. Ядро его органного наследия – Шесть симфоний. Эра симфонического органа, созданного гением органостроения Аристидом Кавайе-Колем, породила жанр органной симфонии, расширив возможности звучания инструмента до масштабов симфонического оркестра. До конца своих дней Вьерн служил титулярным органистом собора Парижской Богоматери, для которого и были созданы все симфонии, за исключением Первой, написанной для инструмента церкви Сен-Сюльпис.

Имя Ференца Листа более всего ассоциируется с фортепианными шедеврами, созданными им, но немногочисленные сочинения мастера для Короля инструментов прочно укоренились в современном органном репертуаре. Вокальный хит Моцарта Ave verum предстанет в органной версии, сделанной Листом. Сюрприз концерта – Поэма счастья Жана Лангле, выдающегося французского композитора и органиста XX века. Музыкант занимал пост приходского органиста знаменитого парижского собора Cвятой Клотильды, где до него служили такие величайшие музыканты, как Сезар Франк и Шарль Турнемир. Лангле очень любил инструмент эпохи Сезара Франка и Астрида-Кавайе-Колля и создал для него более 254 опусов. Подобно своему близкому другу Оливье Мессиану, Лангле позиционировал создание сочинений для органа как свою религиозную миссию, некий комментарий к Священному Писанию. Бах и Поэма счастья – присоединяйтесь к большому органному вояжу!

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV 552 (редакция Марселя Дюпре)
  • Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) – Ференц Лист (1811-1886) Ave verum
  • Луи Вьерн (1870–1937) Симфония для органа № 3 фа-диез минор, ор. 28 в пяти частях:

I. Allegro maestoso
II. Cantilène
III. Intermezzo
IV. Adagio
V. Final

  • Жан Лангле (1907–1991) «Поэма счастья»

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов Алла Морозова, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии