Бах и скрипач-органист

Продолжительность: 1 час 10 минут

Бах и скрипач-органист – беспрецедентный концерт неотразимого Ильи Лиховидова. Молодой харизматичный музыкант выступит в ДВУХ ипостасях, исполнив скрипичные и органные сочинения Иоганна Себастьяна. Да, и сам Бах, и его современники, представители блистательной эпохи барокко, свободно владели целым арсеналом музыкальных инструментов, но…в наши дни, мультиинструменталисты – явление редкое.

В концерте прозвучат масштабные органные циклы и хоральные обработки. В 1721 году Бах участвовал в конкурсе на место органиста в церкви Святого Якоба в Гамбурге. Для этого надо было сочинить фугу, и Иоганн Маттезон – авторитетнейший в Германии музыкант, предложил в качестве темы мелодию фламандской студенческой песни. На неё Бах создал грандиозную пьесу, в которой продемонстрировал исключительное мастерство, в том числе исполнителя-виртуоза. Фугу Баха впоследствии объединили в двухчастный цикл с драматической фантазией соль минор.

Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Вершиной в развитии этих жанров стало творчество Баха. Прослужив большую часть жизни в церкви и написав огромное количество духовной музыки, композитор создал в области хоральной обработки шедевры высочайшего мастерства и совершенства. Хорал стал для великого мастера источником творческого вдохновения, способом выражения религиозного чувства и философского размышления. Сонаты и партиты – шесть сочинений для скрипки соло, написанные в кётенский период, ярко и широко раскрывают возможности скрипки, объединяя разнообразные жанры: от монументальной фуги до деревенского танца. Сонаты и партиты поражают своей полифоничностью, столь трудновообразимой на этом инструменте. Самое известное сочинение для скрипки соло – легендарная Чакона.

Шедевральный финал концерта – виртуозная токката из Готической сюиты Леона Боэльмана, одного из самых исполняемых органных сочинений XIX столетия. За 16 лет своей композиторской карьеры музыкант создал около 160 сочинений, написанных в лучших традициях французской позднеромантической школы, большая часть которых – для органа.

Бах и скрипач-органист. Откройте для себя Илью Лиховидова!

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга ре минор BWV 554 для органа
Largo и Allegro assai из сонаты для скрипки соло No.3 до-мажор BWV 1005
Хоральная прелюдия Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ для органа BWV 639
Фантазия и фуга соль-минор BWV 542
Хоральная прелюдия O Mensch, bewein' dein' Sünde groß BWV 622.
Adagio и Fuga из сонаты для скрипки соло No.1 соль-минор BWV 1001
Хоральная прелюдия Nun komm der Heiden Heiland для органа BWV 659
Леон Боэльманн Токката из Готической сюиты для органа

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов
Илья Лиховидов (орган, скрипка)

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Органные концерты