Двое за органом: от Баха до Чайковского

16.12
20:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Органный концерт «Двое за органом: от Баха до Чайковского»

Двое за органом: от Баха до Чайковского – предрождественский подарок чудесной органной пары. Алла Морозова и Егор Колесов представят необъятный спектр органной музыки в дуэтах и соло.

Кантата № 147 – одно из самых популярных сочинений Иоганна Себастьяна Баха в этом сжанре, написана на праздник Посещения Пресвятой Девой Марией Святой Елизаветы. Хорал из нее прозвучит в переложении для органа Мориса Дюрюфле, продолжателя традиций отца-основателя французской органной романтической школы – Сезара Франка. Ярко одаренный композитор и виртуозный органист, он по праву снискал славу последнего французского романтика.

Немецкий композитор и органист Адольф Фридрих Хессе – сын плотника, который в качестве частного увлечения занимался органостроением и стремился дать сыну все возможности для занятий музыкой, которые увенчались безусловным успехом. Став главным органистом Бернардинского собора, он давал концерты в Лондоне и Париже, а его органную игру высоко оценил Роберт Шуман. Позднее Хессе также дирижировал симфоническими концертами в опере Бреслау. Композитором созданы симфонические и органные опусы.

Феликс Мендельсон – первооткрыватель Баха в XIX веке, продолжил традиции великого учителя, привнося в них неповторимый дух своего времени. Центр его органного творчества – Цикл из шести сонат. Они включают в себя всё многообразие форм, отдавая дань многовековой традиции хоральных обработок. Три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений. В основе вариаций из Шестой Сонаты (первая часть) лежит тема «Отче наш», восходящая еще к XIV веку. Густав Меркель – ученик Шумана и Райсигера. В его творческом наследии – сонаты, прелюдии, фантазии и фуги для органа, камерная инструментальная музыка с органным сопровождением. Большой популярностью пользуются сочинения композитора для органа в четыре руки. Князь Владимир Федорович Одоевский, чье сочинение заявлено в программе, преклонялся перед феноменом Баха и написал о нём романтическую новеллу, положившую начало русской бахиане. Нильс Гаде – крупнейший датский композитор XIX века, органист и дирижер, в творчестве которого органично соединились приемы романтизма и фольклор. Яркий акцент вечера – знаменитый Вальс цветов из Щелкунчика, предвосхищающий удивительное рождественское время.

Двое за органом – незабываемый органный вечер.

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Хорал Werde munter mein Gemüte из кантатыHerz und Mund und Tat und Leben BWV 147 (переложение для органа Мориса Дюрюфле)

Адольф Хессе (1809-1863) Фантазия до минор для органа в 4 руки

Нильс Гаде (1817-1890) Andante до мажор для органа в 4 руки

Пьеса №1 фа мажор op.22

Владимир Одоевский (1804-1869) Сарабанда ля бемоль мажор в 4 руки

Петр Чайковский (1840-1893) Вальс цветов из балета «Щелкунчик» (переложение для органа Егора Колесова)

Феликс Мендельсон (1809-1847) Соната №6 ре минор op.65:

I. Chorale: Andante sostenuto. Allegro molto

II. Fuga: Sostenuto e legato

III. Finale: Andante

Густав Меркель (1827-1885) Соната для органа в 4 руки ре минор op.30:

Allegro con fuoco. Fuga. Piu moderato

Исполнители:

Алла Морозова, Егор Колесов, орган

Римско-католический храм Лурдской Богоматери