Готическая сюита и Полифоническая тетрадь

12.02
16:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.

Готическая сюита и Полифоническая тетрадь – в органное путешествие протяженностью от Баха до Таривердиева приглашает Елена Малева. Бах и Букстехуде, Видор и Ален, Мендельсон и Таривердиев – необъятный спектр мирового органного репертуара.

Дитрих Букстехуде – великий композитор и органист, глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени, в течение 30 лет занимавший место органиста в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке.Масштабность и драматизм опусов Букстехуде стали предвестниками органного стиля Баха. Вершина органного Олимпа – Бах. Космичность его музыки уже многие столетия неизменно притягивает как музыкантов, так и публику. Части, вошедшие в цикл «Прелюдия и фуга до мажор», написаны Бахом в разные периоды творчества, но тем не менее, объединились в нем необычайно естественно и органично.

Центр органной вселенной Мендельсона – цикл из шести сонат. Создавая принципиально новый жанр романтической сонаты для Короля инструментов, композитор опирался на барочную традицию, создавая уникальные по форме и содержанию опусы. В сонатах нет строго регламентированного количества частей, они состоят из многообразных жанров, в числе которых прелюдия и фуга, фантазия, обработки хоралов. Родоначальник жанра органной симфонии – Шарль Мари Видор. Великим музыкантом рубежа XIX-XX столетий написано 10 органных симфоний. Легенда Франции, музыкант в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звездных учеников, с грандиозным успехом выступал в многочисленных странах Европы и мира, включая и Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-летия. Ученик Сен-Санса, органист церкви Святого Августина в Париже с 62-летним стажем, Эжен Жигу писал религиозную и светскую музыку исключительно для органа. Помимо композиторской и исполнительской деятельности, Жигу был прекрасным педагогом. В 1885 году он основал свою органную школу, из которой вышли такие выдающиеся органисты-композиторы, как Форе, Руссель, Боэльман и другие. Токката из цикла «10 пьес для большого органа» – один из признанных хитов для Короля инструментов.

Готическая сюита Леона Боэльмана, пожалуй, одно из самых исполняемых органных сочинений XIX столетия. За 16 лет своей композиторской карьеры музыкант создал около 160 сочинений, написанных в лучших традициях французской позднеромантической школы, большая часть которых – для органа. Жан Арист Ален – французский органист и композитор, ученик Марселя Дюпре, брат выдающейся органистки Мари Клер Ален. Прожив всего 29 лет, геройски погиб во Второй Мировой войне. В музыкальном языке Алена ощутимо влияние Оливье Мессиана, Клода Дебюсси, интерес к барочной музыке и культуре Востока. Известно ли вам, что королем саундтреков, гениальным Микаэлом Таривердиевым написано множество сочинений для органа, а крупнейший международный органный конкурс носит его имя? Внимательно вслушиваясь в органные шедевры Таривердиева, мы услышим определенную связь с полифоническим баховским мышлением. Второй концерт для органа «Полифоническая тетрадь» был создан в 1987 году. Здесь композитор точно следует канонам барочного концерта, которые удивительно органично сочетаются с современным языком высказывания. Это дань классической органной традиции, пронизанная аурой XX столетия.

Готическая сюита и Полифоническая тетрадь – органное путешествие через века.

Программа:

  • Дитрих Букстехуде (1637–1707) Прелюдия ми минор BuxWV 143
  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга до мажор BWV 545
  • Dies sind die heil'gen zehn Gebot (Святые десять заповедей) BWV 678
  • Падре Давиде да Бергамо (1791–1863) Сонатина фа мажор
  • Жан Ален (1911–1940) Литании AWV 100
  • Феликс Мендельсон Бартольди (1809–1847) Соната No.2 до минор op. 65
  • Эжен Жигу (1844–1925) Токката си минор, IEG 10 No.4
  • Микаэл Таривердиев (1931–1996) Basso ostinato из Органного концерта No. 2 op. 93
  • Шарль-Мари Видор (184401937) Финал из Симфонии No.8 op. 42 No. 4
  • Леон Боэльман (1862–1897) Молитва и Токката из Готической сюиты op. 25

Исполнитель:

Елена Малева, орган