Космос Баха

Продолжительность: 1 час 10 минут

Космос Баха – концерт петербургской органистки Аллы Морозовой, представляющий самые разные ипостаси органного творчества гениального кантора.

Бах – гений, планета, вселенная, океан. Его музыка востребована и актуальна во все времена. Композиторы самых разных стран в разные эпохи неизменно обращались к его творчеству, не только используя прямое цитирование, но и прибегая к самым дерзким и неожиданным экспериментам. На протяжении всей жизни Бах сохранил не проходящую любовь к органу, написав для него множество шедевров – от миниатюрных хоральных прелюдий до развернутых масштабных звуковых фресок. Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор, на самом деле, не является единым двухчастным циклом, а создана Бахом в качестве начала и завершения «Органной мессы», изданной как третья часть «Клавирного упражнения». Тем не менее, эти две части объединены символикой Святой Троицы: три темы в Прелюдии, три темы в фуге, состоящей из трёх разделов и тональность с тремя бемолями при ключе. Есть предположение, что развернутый, исполненный драматизма цикл Прелюдия и фуга си минор, сам Бах исполнил впервые в церкви Святого Павла в Лейпциге 17 октября 1727 года, на мемориальном собрании по ушедшей в мир иной Кристиане Эбергардине Бранденбург-Байрейтской, курфюстине саксонской и титулярной королеве Польши. Для открытия процессии он выбрал прелюдию си минор, фуга же была исполнена по ее завершении.

Хоральные прелюдии – жанр, стремительно развивающийся в эпоху барокко, основан на обработке протестантского хорала. В творчестве Баха он достиг истинного совершенства. Цикл из шести трио-сонат — всемирно признанный шедевр, изначально созданный мастером для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом. Токката и фуга ре минор – «Дорийская» – написана во время пребывания Баха в Веймаре, в период расцвета творческой зрелости музыканта. Считается, что Бах исполнил это сочинение во время испытания большого органа в соборе Касселя. В «Дорийской» явственно прослеживается влияние концертного стиля Антонио Вивальди, творчество которого Иоганн Себастьян основательно изучал, сделав ряд уникальных органных транскрипций неистового венецианца.

Космос Баха – музыка на все времена.

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

  • Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV 552
  • Хоральная обработка Nun komm, der Heiden Heiland BWV 659 из цикла «18 Лейпцигских хоралов»
  • Прелюдия и фуга си минор BWV 544
  • Трио-соната до минор в 3-х частях BWV 526:
  • Vivace-Largo – Allegro
  • Токката и фуга ре минор «Дорийская» BWV 538

Исполнитель:

  • Лауреат международных конкурсов Алла Морозова, орган

Органные концерты