Musica Italiana

17.12
20:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Органный концерт «Musica Italiana»

Петербургские музыканты Наталья Михайлова и Екатерина Забайрачная приглашают насладиться неповторимым звучанием мандолины в ансамбле с органом, ощутить ласковое итальянское солнце в первый месяц долгой петербургской зимы. Нестандартное, завораживающее сочетание тембров и чудесный барочный репертуар не оставят равнодушными самых привередливых ценителей музыки.

Эпоха барокко известна своим причудливым музыкальным языком, чредой пышных балов, неподражаемыми туалетами и ослепительными фейерверками. Мандолина появилась в Италии в XVI веке, а первыми опусами, созданными для нее, стали обработки популярных танцев и песен. В следующем столетии голос мандолины все чаще стал звучать в оркестре, вписавшись в партитуры кантат, опер и ораторий. Век XVIII – расцвет искусства игры на мандолине. Снискавшая необычайную популярность в соседних с Италией странах, она стала излюбленным инструментом в камерном музицировании. Особый успех она приобрела в Париже, куда вслед за оперными певцами устремились и итальянские мандолинисты-виртуозы.

Родина барокко, как и родина мандолины – Италия, но Германия – вторая страна, где этот блестящий стиль был доведен до совершенства великим Бахом. Антонио Вивальди, неуемный и эксцентричный аббат, чья гениальная музыка необыкновенно популярна в наши дни, – вершина стиля барокко в Италии. В концерте прозвучит мастерское переложение струнного концерта Антонио Вивальди, ставшего настоящим хитом органного репертуара, а также органная версия скрипичного концерта герцога Иоганна Эрнста IV Саксен-Веймарского, сделанные Бахом.Биографические данные о Филиппо Саули крайне немногочисленны. Единственный дошедший до нас опус – шесть партит для мандолины соло в единственной сохранившийся рукописи, которая находится в библиотеке замка Nelahozeves в Чехии. Уроженец Неаполя Джованни Баттиста Жервазио был одним из первых мандолинистов-виртуозов, покинувших Италию и активно концертирующих по Европе. Другой виртуоз – Пьетро Дени, обучавшийся Неаполе, обосновался в Париже. Известен также как блестящий педагог и автор методики обучения игре на мандолине без учителя.

Musica Italiana – самый солнечный концерт декабря!


Программа:

Антонио Вивальди (1678-1741) – Иоганн Себастьян БахКонцерт ля минор, BWV 593: Tempo giusto – Adagio – Allegro
Соната ре минор для мандолины и органа: Adagio – Allegro – Allegro – Presto
Филиппо Саули (ок 1660 – 1720) Партита I для мандолины соло: Аллеманда – Куранта
Иоганн Себастьян Бах Концерт соль мажор BWV 592a (обработка концерта герцога Иоганна Эрнста IV Саксен-Веймарского):Tempo giusto – Grave – Presto
Джованни Баттиста Жервазио (XVIII век) Камерная соната соль мажор для мандолины и бассо-континуо: Allegro – Largo – Allegro
Пьетро Дени (XVIII век) Каприс №1 для мандолины соло
Аддиего Гуэрра (XVIII век) Соната соль мажор для мандолины и бассо континуо:
Allegro – Largo – Allegro

Исполнители:

  • Екатерина Забайрачная, домра
  • Наталья Михайлова, орган
Римско-католический храм Лурдской Богоматери