Музыкальные редкости: альт и орган

Продолжительность: 1 час 10 минут

И снова – вечер редкостей от неутомимого Михаила Мищенко. Петербургский музыковед и органист неизменно поражает публику необычными и яркими программами, в которых знакомит с малоизвестной в России светской и духовной музыкой. В этот вечер в ансамбле с Королём инструментов прозвучит альт прекрасного музыканта Бориса Баринова.

Композитор и альтист Герберт Блендингер активно концертировал, преподавал в консерваториях Мюнхена и Вюрцбурга, вел класс альта в консерватории Граца в Австрии. Композиторские опусы Блендингера написаны во многом под влиянием Хиндемита. Композитор, органист и пианист Йозеф Йонген учился в консерватории родного Льежа в Бельгии, где служил церковным органистом. Путешествовал по музыкальным столицам Европы, брал уроки композиции у Рихарда Штрауса и Венсана д'Энди. В дальнейшем обосновался в Брюсселе, где преподавал в консерватории, которую впоследствии возглавил. Параллельно был главным дирижером общедоступных духовных концертов в бельгийской столице. Йонген выработал смешанный, несколько эклектичный стиль на франко-немецкой основе, ярко колористический и конструктивно прочный. Хильдинг Русенберг – ведущий шведский композитор ХХ века, первый в Швеции крупный модернист, сочинявший практически во всех жанрах серьезной музыки. Автор 8 симфоний, 12 квартетов, шестичасового цикла ораторий «Иосиф и его братья» по роману Томаса Манна.

Сирил Скотт принадлежит к числу английских композиторов-импрессионистов. Его красочный гармонический стиль сложился под влиянием Дебюсси и Скрябина. Сирил Скотт – автор многочисленных сочинений в разных жанрах, от опер до фортепианных миниатюр. Соотечественник Скотта, органист и композитор Иглфилд Халл сделал переложения некоторых его пьес для органа.Композитор, педагог, музыкальный критик Хайнц Тиссен начал музыкальные штудии в родном Кёнигсберге, затем продолжил в Берлине в консерватории Штерна. После Первой мировой войны Тиссен играл центральную роль в музыкальной жизни Берлина в качестве дирижера, организатора, композитора, преподавал в Высшей школе музыки в Берлине, написал много музыки для театра. Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Рихарде Штраусе.

Дирижер и композитор Армас Ярнефельт учился в Хельсинки, Берлине и Париже Возглавлял городской симфонический оркестр родного Выборга, директорствовал в Музыкальном институте в Хельсинки, затем переехал в Стокгольм, где возглавил Королевскую оперу. Будучи директором Финской Национальной оперы, значительно расширил репертуар этого театра постановками Моцарта и Вагнера. Композиторское наследие Ярнефельта невелико. До сих пор в странах Скандинавии широко известна его Колыбельная. Предназначенная в оригинале для камерного оркестра, эта миниатюра-шлягер получила распространение также в разнообразных переложениях.

Музыкальные редкости: альт и орган – побалуйте себя изысканнейшей музыкой.

Программа:

  • Хильдинг Русенберг (1892 – 1985) Фантазия d-moll
  • Герберт Блендингер (1936 – 2020) Интродукция и чакона на тему хорала Heiliger Geist, du Tröster mein (Дух Пресвятой, Утешитель) для альта и органа, op. 21 № 2
  • Йухан Хальворсен (1864 – 1935) Девушка с гор (транскрипция для альта и органа)
  • Йозеф Йонген (1873 – 1953)Менуэт-скерцо ор. 53 № 2
  • Хайнц Тиссен (1887 – 1971) Музыка для альта с органом ор. 59: Элегея, Фугато, Диалог, Видение
  • Сирил Скотт (1879 – 1970) В прерии
  • Армас Ярнефельт (1869 – 1958) Колыбельная (транскрипция для альта и органа)
  • Om sommaren sköna (Чудесное лето), шведская народная песня для альта и органа (транскрипция Руне Линдстена)

Исполнители:

  • Борис Баринов, альт
  • Михаил Мищенко, орган
Органные концерты