Орган по-русски

Продолжительность: 1 час 10 минут

Орган по-русски. Яркая программа самой харизматичной органистки России Марии Блажевич. Встреча Танеева и Чайковского, Рахманинова и Бородина.

Сергей Танеев – выдающийся мастер полифонии, композитор, пианист и педагог. В числе его учеников – Рахманинов и Скрябин, Метнер и Глиэр, и многие другие выдающиеся музыканты. Один из ярких примеров полифонического мастерства Танеева – Хоральные вариации, написанные на тему григорианского хорала Ave Maria, единственное сочинение композитора для органа.

Вальс из «Евгения Онегина» и Andante cantabile из Пятой симфонии – прекраснейшие образцы лирики Чайковского, – поразят новыми тембрами в версии для Короля инструментов. Великий Сергей Рахманинов не писал музыки для органа, но существует ряд превосходных транскрипций его фортепианных шедевров. Один из Музыкальных моментов шестичастного цикла, относящегося к раннему периоду творчества композитора, но уже предвещающего образы и настроения, которые зазвучат в полную силу начале XX столетия. Две из самых известных пьес цикла «24 прелюдии для фортепиано». Вокализ – сочинение, посвященное примадонне Большого театра Антонине Неждановой. Пьеса обрела такую популярность, что стала исполняться в транскрипциях для самых различных инструментов. Шедевральный финал концерта – Половецкие пляски Бородина.

Орган по-русски – не пропустите самое яркое событие мая!

Программа:

  • Сергей Танеев (1856-1915). Вариации на тему григорианского хорала Ave Maria
  • Петр Чайковский (1840-1893) – Эдвин Лемар

Адажио из симфонии №5

Вальс из оперы «Евгений Онегин» (переложение Джона Скотта)

Andante cantabile, con alcuna licenza из Симфонии № 5

  • Сергей Рахманинов (1873-1943)

Прелюдии до-диез минор и соль минор

Музыкальный момент

Вокализ

  • Александр Бородин (1833-1887)

Половецкие пляски

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов, лауреат премии «Органист года-2021»

Мария Блажевич, орган

Томск

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Органные концерты