Органная карта Европы: старые и новые классики

Продолжительность: 1 час 10 минут

Органная карта Европы: старые и новые классики. Хотите отправиться в невероятное путешествие во времени из XVII-XXI в сопровождении одного из самых ярких органистов нового поколения Александра Новоселова?Вас ждет путь длиною в века – от Баха до наших дней.

Творчество Иоганна Себастьяна Баха будет представлено тремя музыкальными полотнами. Одно из них – легендарная Токката и фуга ре минор, чье авторство к оспаривается и по сей день. Хоральная обработка – жанр необычайно значимый в эпоху барокко, к которому мастер обращался в течение всей своей жизни. В его основе – мелодии протестантских хоралов, приуроченных к конкретным датам литургического календаря. «Спи в покое мирным сном» – финальный хор, завершающий грандиозную духовную ораторию «Страсти по Матфею», мастерски переложенный для органа Шарлем Мари Видором, гением симфонического органа, который явил свету великий органостритель Аристид Кавайе-Коль, запредельно расширив спектр его возможностей.

Продолжатель баховских традиций, вернувший миру творчество гения из забвения, величайший композитор, дирижер, виртуозный пианист и органист Феликс Мендельсон создал новый жанр – романтическую органную сонату, достигнув невероятных стилистических и тембровых эффектов. Опираясь на барочную традицию, он создавал уникальные по форме и содержанию опусы. В сонатах нет строго регламентированного количества частей, они состоят из многообразных жанров, в числе которых прелюдия и фуга, фантазия, обработки хоралов. В концерте заявлена Пятая соната, которая по своей форме наиболее приближена к классической сонатной форме.

Два рондо современного немецкого органиста и композитора Ханса Андре Штамма в кельтском стиле и стиле латина увлекут невероятными ритмами и захватывающей динамикой развития. Как же интересно сравнить музыкальный язык композиторов-современников, родившихся с разницей в полвека! Оцените сочинения молодых композиторов, уже одни названия которых завораживают!В их числе Красная нить, автор которой молодой датчанин Эли Таусен а Лава – лауреат Международного конкурса молодых композиторов органной музыки «Новые классики – Organ Taurida». А еще прозвучат упоительное Кантабиле Энрико Пазини и мощный Финал Матиаса Рефельда.

Органная карта Европы: старые и новые классики – ждем вас за пределами времени!

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) – Шарль-Мари Видор (1844-1937)

Финальный хор «Покойся с миром» из оратории «Страсти по Матфею».

Хоральная прелюдия Wachet auf, ruft uns die Stimme (Пробудитесь, голос нас зовёт) BWV 645

  • Феликс Мендельсон Бартольди (1809-1847)

Соната N5 ре-мажор: Andante-Andante Sostenuto- Allegro

  • Ханс Андре Штамм (1959*)

Рондо в кельтском стиле

Рондо в стиле латина.

  • Микаэл Таривердиев (1931-1996)

Хоральная прелюдия N3 из цикла «Подражание старым мастерам» и авторская импровизация «Домский собор».

  • Шарль-Мари Видор (1844-1937)

Токката.

  • Эли Таусен а Лава (1997*)

«Красная нить».

  • Матиас Рефельд (1986*)

Финал

  • Энрико Пазини (1936*)

Кантабиле

  • Иоганн Себастьян Бах

Токката и фуга ре минор

Исполнитель:

Александр Новоселов, орган

Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

Римско-католический храм Лурдской Богоматери