Органные планеты: музыка Германии и Франции

23.10
16:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Органный концерт

Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.

Органные планеты: музыка Германии и Франции – Елизавета Иванова представляет программу топовых опусов эпох барокко и романтизма двух самых органных стран.

Дитрих Букстехуде – великий композитор и органист, глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени, в течение 30 лет занимавший место органиста в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке. Масштабность и драматизм опусов Букстехуде оказали несомненное влияние на музыкальный язык Баха. Творчество самого Иоганна Себастьяна представлено развернутым циклом из Токкаты и фуги фа мажор и Трио-сонатой. Токката и фуга фа мажор тематически между собой не связаны и созданы автором в разные периоды творчества. Трио-соната – новый органный жанр, созданный Бахом. Хотя трио-соната давно фигурировала в барочной музыке, она никогда не звучала на одном инструменте, а только в ансамбле. Цикл был создан для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом.

Связь с музыкой Баха была одной из определяющих для творчества Феликса Мендельсона, благодаря которому Иоганн Себастьян вернулся в мир музыки из долгого забвения. Непревзойденный виртуоз органа, Мендельсон возродил интерес к безграничным возможностям Короля инструментов, создав революционный жанр романтической сонаты для органа. Как и у Баха, их шесть. В них переплетены самые разные жанры: это и церковные хоралы, и фуги, и фантазии, и вариации, а число частей варьируется от двух до четырех. Три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений.

Органист по призванию, наделенный редким исполнительским даром, глава французской романтической школы, бессменный органист базилики Сент-Клотильд, Сезар Франк писал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, создав для него свыше ста тридцати пьес. Прелюдия, фуга и вариация – одно из самых популярных сочинений мастера, написанное в форме барочного триптиха.

Александр Гильман – выдающийся органист, композитор и педагог, редактор изданий старинной музыки. Сочинения таких композиторов как де Гриньи, Клерамбо, Маршан обрели известность благодаря его энтузиазму. Музыкант был инициатором открытия двух крупнейших учебных учреждений. Это Schola Cantorum de Paris – частная консерватория в Париже, основанная в противовес Парижской консерватории с акцентом ее на оперу, и Органная школа Гильмана в Нью-Йорке.

Органные планеты: музыка Германии и Франции – лучшее из органного репертуара!

Программа:

Дитрих Букстехуде (1637–1707) Прелюдия ми мажор BuxWV 141

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Трио-соната №3 ре минор BWV 527:

Andante – Adagio e dolce-Vivace

Токката и фуга фа мажорBWV 540

Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Соната№ 1 фа минор ор.65/1:

Allegro moderato e serioso

Сезар Франк (1822–1890) Прелюдия, фуга и вариация си минорор.18

Александр Гильман (1837–1911) Соната№ 1 d-moll ор.42

Final

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов

Елизавета Иванова, орган