Органные вселенные: музыка Германии и Франции

Продолжительность: 1 час 10 минут

Органные вселенные: музыка Германии и Франции – масштабный вояж в две самые органные страны с Елизаветой Толмасовой.

Органная Германия представлена золотым репертуаром барокко и романтизма. Гениальное наследие Баха – точка отсчета в истории органного искусства, оно оказало влияние на композиторов самых разных стран и эпох. Наряду с сочинениями Иоганна Себастьяна, вы познакомитесь с творчеством его старшего современника Николауса Брунса, немецкого органиста, скрипача и композитора. Один из самых ярких музыкантов своего времени, проживший очень краткую жизнь, он оставил хоть и небольшое, но весьма интересное и талантливое наследие. Высоко ценимый Бахом Николаус Брунс при жизни он был известен, главным образом, как органист, но также играл на скрипке, одновременно аккомпанируя себе на педальной клавиатуре органа!

Феликс Мендельсон, признанный при жизни не только как композитор, но и как блестящий органист, заново открыл для современников наследие Баха, возродил интерес к непревзойденным возможностям органа и стал истинным творцом жанра романтической сонаты для Короля инструментов.

Новая эра органа началась во Франции с появлением симфонического органа, связанного с именем знаменитого французского органостроителя-новатора Аристида Кавайе-Коля. Он реконструировал духовые органы так, что они смогли соперничать со звучанием целого симфонического оркестра. Франция представлена не только эрой симфонического органа. Несостоявшаяся музыкальная дуэль французского композитора и клавесинного виртуоза Луи Маршана (один из опусов которого прозвучит) с Бахом и его бегство накануне музыкального поединка – одна из самых курьезных историй в мире музыки.

Связь с Бахом невозможно не заметить в музыке Сезара Франка – великого органиста Парижской базилики Святой Клотильды, которого сам Ференц Лист сравнивал лейпцигским кантором. Незаурядное композиторское мастерство проявилось в его органных импровизациях, жанре, забытом со времен великого Баха. Блестящий ученик Франка Луи Вьерн, создатель великих симфоний для Короля инструментов, занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет! Музыкант умер 2 июня 1937 года от сердечного приступа в Соборе Парижской Богоматери во время своего 1750-го сольного концерта.

Органные вселенные: музыка Германии и Франции – ждем вас в большое органное путешествие.

Программа:

  • Николаус Брунс (1665-1697) Прелюдия G-dur
  • Луи Маршан (1669-1732) Grand Dialogue 3e Livre
  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Хоральная прелюдия Dies sind die heilgen zehn gebot BWV 678
  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга до минор BWV 546
  • Феликс Мендельсон (1809-1847) Соната 2 оp. 65
  • Сезар Франк (1822-1890) Прелюдия, фуга и вариация си минор op. 18 No. 3
  • Луи Вьерн (1870-1937) Симфония для органа №1 ре минор op. 14: V. Final

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов

  • Елизавета Толмасова, орган Санкт-Петербург