Органный концерт «Бах и четыре ветра»

26.02
16:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Бах и четыре ветра – очередная яркая программа от неутомимой Кристины Ротаевой, которая приглашает совершить невероятное путешествие через несколько веков: от Баха до Коэна.

Фантазия соль мажор (Piece d'Orgue) родилась в период, когда Бах был увлечен переписыванием Органной книжечки, сочиненной в 1700 году французским органистом Николя де Гриньи. Трехчастная композиция вращается вокруг главной темы, которую предписано исполнять со всеми включенными регистрами (Grand Plein Jeu), как было принято в подобных сочинениях во Франции. Альфа и омега органной музыки, величайший новатор своей эпохи, Иоганн Себастьян Бах, тем не менее прочно опирался на традиции своих славных предшественников. Более всего это ощущается в его гениальных хоральных обработках, берущих начало из протестантского хорала. Некоторые из них стали настолько популярны, что используются в киноиндустрии, а публика уже не задумывается об авторстве. Так прелюдия фа минор на тему хорала Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ из Органной книжечки приобрела непреходящую популярность, прозвучав в обработке Эдуарда Артемьева в культовом фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Органная книжечка (Orgel-Büchlein) – сборник хоральных обработок, в основу которых легли более 40 протестантских хоралов. Лаконизм формы и проникновенность музыкального языка этого опуса вновь погружают нас в космос Баха. И еще, об авторстве: знаменитое Адажио Альбинони, на самом деле, принадлежит перу талантливого композитора-мистификатора Ремо Джадзотто, по утверждению которого, пьеса представляет собой реконструкцию, основанную на фрагменте из музыки Томазо Альбинони, найденном им в 1945 на развалинах разрушенной при бомбардировке Дрездена Саксонской земельной библиотеки. Адажио – одно из самых исполняемых музыкальных произведений второй половины XX века, неоднократно использовалось в кино.

Часто ли вам доводилось услышать английскую органную музыку? Поверьте, она этого заслуживает. Чарльз Вильерс Станфорд – выдающийся английский композитор, дирижер и органист, один из инициаторов английского музыкального возрождения, деятели которого стремились к созданию национальной профессиональной музыки на основе английского музыкального фольклора и традиций старинной английской музыки. В своих романтических по стилю сочинениях использовал английские и ирландские народные мелодии. Алек Роули, чье сочинение «Четыре ветра» прозвучит в концерте, – английский композитор, пианист, органист, педагог, музыкальный писатель, служивший органистом в нескольких церквях Лондона и преподававший композицию в Тринити-колледже. Создал ряд сочинений в жанре «миниатюрного концерта» для различных инструментов с хронометражем 10-15 минут. Гениальная Музыка, написанная Эдвардом Григом к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт», уже давно стала самостоятельным сочинением, звучащим на мировых концертных сценах. Сочетание фольклорных норвежских мотивов с классической традицией породило истинный шедевр – две оркестровые сюиты, составленные из разнохарактерных программных пьес. Сюрпризы концерта – Марш из Щелкунчика Чайковского и легендарная Аллилуйя Леонарда Коэна в органной версии. Финал вечера – «Да будет свет», удивительная пьеса композитора, органиста Теодора Дюбуа, создавшего множество органных сочинений, обширный пласт церковной музыки, в котором выделяется оратория «Семь слов Христа».

Бах и четыре ветра – с органом сквозь века.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фантазия соль мажор BWV 572
  • Хоральная прелюдия Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ BWV 639 (Взываю к тебе, Господи)
  • Хоральная прелюдия Wachet auf, ruft uns die Stimme BWV 645 (Пробудись, голос нас зовёт)
  • Чарльз Вильерс Стэнфорд (1852–1924) Прелюдия № 6 ор.105
  • Ремо Джадзотто (1910–1998) Адажио соль минор
  • Алек Роули (1892–1958) Четыре ветра: Северный ветер – Южный ветер – Восточный ветер –Западный ветер
  • Эдвард Григ (1843–1907) Утро из сюиты «Пер Гюнт»
  • Теодор Дюбуа (1837–1924) В раю
  • Джордж Мак-Мастер (1862–1898) Офферторий
  • Токката № 2 ор.67
  • Леонард Коэн (1934–2016) Аллилуйя
  • Петр Чайковский (1840–1893) Марш из балета «Щелкунчик»
  • Теодор Дюбуа (1837–1924) Да будет свет

Исполнитель:

Кристина Ротаева, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет