Органный концерт «Бах в тоне ДО: Альфа и Омега»

23.03
20:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Бах в тоне ДО: Альфа и Омега. Замечательная петербургская органистка Екатерина Маришкина предлагает разгадать очередной музыкальный ребус в последнюю неделю марта — месяца Иоганна Себастьяна Баха.

В эпоху барокко, в которой жил и творил Иоганн Себастьян, каждая тональность несла определенный смысл и передавала конкретные эмоции. Так, в сочинениях Баха до мажор олицетворял чистые и радостные чувства, а одноименный ему до минор — трагические. В концерте прозвучат сочинения великого мастера именно в этих двух тональностях, позволив публике испытать диаметрально противоположные состояния и эмоции.

Вечер откроет концерт «Великий Могол» — одно их самых известных переложений для органа многочисленных оркестровых опусов Антонио Вивальди, мастерски осуществленных Бахом. В 2010 году в Национальном архиве Шотландии была найдена партитура пропавшего концерта Вивальди для флейты, альта, двух скрипок и контрабаса. Копию, около 300 лет назад сделанную неизвестным переписчиком с концерта «Великий Могол», атрибутировал сотрудник Саутгемптонского университета Эндрю Вулли.

Прелюдия и фуга до минор относится к лейпцигскому периоду творчества. В ней сконцентрированы основные черты творчества гения — масштабность и насыщенность фактуры, многогранность музыкальных образов, импровизационность.

Знаменитый цикл Токката, адажио и фуга до мажор, написанный Бахом в возрасте 24 лет, является своеобразным предисловием к безграничным возможностям всей его органной одиссеи. Это масштабная звуковая фреска с импровизационной интродукцией, виртуозным аллегро, философским адажио и математически выверенной фугой.

«Прелюдия прелюдий» до мажор из Первого тома хорошо темперированного клавира проста и гениальна. Она получила всеобщее признание среди музыкантов и публики. В 1852 году Шарль Гуно, развлекая публику в доме известного пианиста и хозяина салона Пьера Циммермана, на дочери которого впоследствии женился, сыграл импровизацию на прелюдию Баха. Так родилась пьеса для скрипки или виолончели, названная «Размышления над прелюдией Баха до мажор». Пьеса в рекордные сроки обрела популярность, зазвучав в многочисленных салонах, и стала настоящей любимицей публики. В 1859 году впервые прозвучала молитва Ave Maria Баха-Гуно на канонический латинский текст. Автор этой идеи неизвестен, но в вокальном варианте пьеса родилась заново.

Одно из ранних и самых известных сочинений Баха, Пассакалия, делится на две отдельные темы и сопровождается третьей, которая становится преддверием гениальной фуги. Подобное построение может быть расшифровано как крестный путь и вознесение Христа. В органном репертуаре Пассакалия Баха занимает прочное и почетное место.

В тоне ДО: Альфа и Омега — невероятный музыкальный квест в месяц Баха.

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker (1910 года рождения) поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) – Антонио Лучо Вивальди (1678 – 1741) Концерт для органа до мажор «Великий Могол» BWV 594: Tempo giusto – Recitativ. Adagio – Allegro
  • Иоганн Себастьян Бах Прелюдия и фуга до минор BWV 546
  • Токката, Адажио и фуга до мажор BWV 564
  • Иоганн Себастьян Бах – Шарль Гуно (1818–1893) Ave Maria
  • Иоганн Себастьян Бах Пассакалья BWV 582

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов Екатерина Маришкина, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.