Органный концерт «Эхо радости: инструментальные и вокальные шедевры. Орган, голос, труба»

31.03
16:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Эхо радости: инструментальные и вокальные шедевры. Орган-голос-труба.

Геннадий Никонов — единственный в мире классической музыки трубач и одновременно вокалист-контртенор. Соединить пение с игрой на трубе совсем непросто, но для музыканта мелодичное звучание инструмента — органичное продолжение его собственного голоса. За органом — Денис Маханьков, талантливый музыкант и организатор органных фестивалей. Изыски барокко, музыка кино, оперные хиты разных столетий — все это прозвучит в последний день первого весеннего месяца. Именно в этот день пришел в мир великий Бах. Прозвучит его грандиозная фуга ми минор, получившая название «клин» из-за хроматического движения темы фуги «наружу», а также баховские хоральные обработки. Хорал стал для великого мастера источником творческого вдохновения, способом выражения религиозного чувства и философского размышления.

Родившийся в Германии в один год с Бахом Гендель — первый музыкант в мире, который чувствовал себя дома сразу в трех странах. Владеющий в совершенстве тремя языками и всеми музыкальными стилями своей эпохи, он был истинным европейцем. Германия, Англия и Италия до сих пор ведут споры по поводу принадлежности выдающегося музыканта к их культурному наследию.

Основу творческого наследия Франсуа Куперена, родившегося в семье с вековыми музыкальными традициями, составляют сочинения для клавесина: это более 250 пьес, изданных в четырех сборниках. Важная часть наследия композитора — его органные мессы. По мнению некоторых музыкальных критиков, на них учился сам Иоганн Себастьян Бах.

Ave Maria Пьяццоллы изначально написана для солирующего гобоя с оркестром для фильма итальянского режиссёра Марко Беллоккьо «Генрих IV» Оригинальное название пьесы – Tanti anni prima (Много лет назад). Позднее, уже после смерти Пьяццоллы, стал известен ее вокальный вариант на стихи Роберто Бертоцци, исполненный знаменитой певицей Мильвой. Знаменитое Адажио Альбинони, на самом деле, принадлежит перу талантливого композитора-мистификатора Ремо Джадзотто. По его утверждению, пьеса представляет собой реконструкцию, основанную на фрагменте из музыки Томазо Альбинони, найденном в 1945 на развалинах разрушенной при бомбардировке Дрездена Саксонской земельной библиотеки. Адажио — одно из самых исполняемых музыкальных произведений второй половины XX века, неоднократно использовалось в кино. Panis Angelicus — самое известное среди широкой публики сочинение выдающегося органиста и композитора, главы французской романтической органной школы Сезара Франка. Отдельный номер, созданный для тенора, арфы, виолончели и органа, композитор впоследствии включил в свою мессу — Messe à troi voix Opus 12.

Французскую тему продолжат сочинения для органа соло. Блистательный ученик Франка и Видора Луи Вьерн занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет! Вьерн снискал славу блестящего органиста и импровизатора, гастролируя по Европе и Америке. Его органные симфонии и изысканные программные миниатюры вошли в золотой репертуар Короля инструментов. Жан Лангле, выдающийся французский музыкант XX века, занимал пост приходского органиста знаменитого парижского собора Cвятой Клотильды, где до него служили такие величайшие музыканты, как Сезар Франк и Шарль Турнемир. Подобно своему близкому другу Оливье Мессиану, Лангле позиционировал создание сочинений для органа как свою религиозную миссию, как некий комментарий к Священному Писанию. Ханс Андре Штамм, чье сочинение «эхо радости» вы услышите, вот уже много десятилетий является одним из ярчайших музыкантов своего поколения. Им записано более двадцати опусов для камерных инструментальных составов, хора, оркестра, а также три оперы-сказки. Яркие эпизоды концерта — знаменитая Аллилуйя Коэна и «Три товарища» из культового фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Эхо радости: инструментальные и вокальные шедевры ждут свою публику!

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker (1910 года рождения) поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Программа:

  • Георг Фридрих Гендель (1685–1759) Ombra mai fu
  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фуга ми минор BWV 548/2
  • Астор Пьяццолла (1921–1992) Ave Maria
  • Франсуа Куперен (1668–1733) Приходская месса: Dialogue sur la Trompette et la Chromhorne
  • Ханс Андре Штамм (1958*) Токката для трубы и органа
  • Ellyllon
  • Ремо Джазотто (1910–1998) Adagio (приписывается Томазо Альбинони)
  • Сезар Франк (1822–1890) Panis Angelicus
  • Луи Вьерн(1870–1937) Скерцо из Симфонии N°6
  • Джакомо Пуччини (1858–1934) Ария Калафа из оперы Турандот
  • Жан Лангле (1907–1991) Вербное воскресенье
  • Ханс Андре Штамм (1958*) Эхо радости для трубы и органа
  • Иоганн Себастьян Бах Хоральная фантазия Komm, Gott Schöpfer, Heiliger Geist BWV 667
  • Леонард Коэн (1934–2016) Аллилуйя
  • Эдуард Артемьев (1937–2022) Три Товарища из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих.

Исполнители:

Солист Мариинского театра Геннадий Никонов (труба, контртенор)

Денис Маханьков, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.