Органный концерт «Лунный свет над Невой: орган и саксофон»

27.04
20:15
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Лунный свет над Невой. Саксофон и орган. Известная петербургская органистка Екатерина Маришкина и виртуозный саксофонист Константин Андреев представят потрясающую, полную неожиданных поворотов и сюрпризов программу.

О безграничных возможностях органа известно давно, а чем может поразить саксофон? Фактически он может исполнить всё — от джаза до академической музыки. «Лунный свет» входит в топ сочинений великого импрессиониста Клода Дебюсси. Это третья часть Бергамасской сюиты, созданной под впечатлением поэзии не менее великого символиста Поля Верлена. Еще один вариант прогулки по лунной дорожке — хит Генри Манчини Moon River, написанный в 1961 году и исполненный Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани». Кстати, песня получила «Оскар» и две премии «Грэмми»! Ну, и конечно же, прозвучит самая знаменитая песня немецкого аранжировщика и композитора Берта Кемпферта — Strangers In The Night, ставшая величайшим хитом для Фрэнка Синатры. В течение всей необычайно долгой карьеры у него, пожалуй, не было более популярной, всемирно известной песни, которая получила «Грэмми» и прозвучала в четырехстах версиях на разных языках мира.

Любовь к луне порождает массу самых несусветных фантазий и грез, и как знать, что именно вдохновило Баха и Лангле, Прескотта и Стюарта, Бедара и Линдберга, живших в разные времена в разных странах? Фантазия соль мажор (Piece d’Orgue) родилась в период, когда Бах был увлечен переписыванием Органной книжечки, сочиненной в 1700 году французским органистом Николя де Гриньи. Прекрасен Концерт-фантазия ирландского композитора Роберта Прескотта Стюарта — автора кантат, органной и вокальной музыки, за многочисленные творческие заслуги возведенного в рыцарское достоинство. Чудесная романтическая музыка композитора и органиста Оскара Линдберга объединила стилистические особенности Рахманинова и Сибелиуса, шведского фольклора и европейского импрессионизма. Яркий блик вечера — фантазия французского флейтиста-виртуоза XIX столетия Жюля Демерссмана в транскрипции для саксофона и органа. Фантазия из Сюиты памяти Фрескобальди Жана Лангле, посвященная великому органисту и композитору раннего барокко, весьма необычна по стилю. Слепой от рождения, выдающийся музыкант трактовал органную композицию как своеобразный комментарий к Священному Писанию, где любой звуковой эффект наполнен смыслом.

Лунный свет над Невой — самый романтичный и невероятный концерт апреля!

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фантазия соль мажор (Piece d’Orgue) BWV 572
  • Жюль Демерссман (1833–1866) Фантазия, переложение для альт-саксофона и органа
  • Оскар Фредерик Линдберг (1887–1955) Концертная фантазия
  • Дени Бедар (1950*) Фантазия, переложение для сопрано-саксофона и органа
  • Жан Лангле (1907–1991) Фантазия из цикла Приношение Фрескобальди
  • Клод Дебюсси (1862–1918) Лунный свет, переложение для сопрано-саксофона и органа
  • Роберт Прескотт Стюарт (1825–1894) Концерт-фантазия
  • Владимир Вавилов (1925–1973) Ave Maria (приписывалось Джулио Каччини), переложение для саксофона и органа
  • Генри Манчини (1924–1994) Moonriver, переложение для альт-саксофона и органа
  • Берт Кемпферт (1923–1980) Strangers in the night, переложение для альт-саксофона и органа

Исполнители:

Лауреаты международных конкурсов

  • Константин Андреев, саксофон
  • Екатерина Маришкина, орган

Продолжительность концерта — 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.