Органный концерт «Медитации Баха и звучащая фреска»

24.02
20:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Медитации Баха и звучащая фреска – широчайший спектр творчества Иоганна Себастьяна Баха представляет петербургский органист Илья Федосеев.

Великий магистр Музыки, чье мышление воистину космично, Иоганн Себастьян Бах объял необъятное и соединил несоединимое в безбрежном звуковом океане. Протестантский хорал и итальянский концерт, французские и английские танцевальные сюиты, литургическая монодия и…многое другое. И, конечно же, неизменным спутником Иоганна Себастьяна на протяжении всей жизни был орган, для которого он писал много и с удовольствием, от хоральных обработок до грандиозных звуковых фресок.Знаменитый цикл Токката, адажио и фуга до мажор, написанный Бахом в возрасте 24 лет, является своеобразным предисловием к безграничным возможностям всего его органного творчества. Это масштабное звуковое полотно с импровизационной интродукцией, виртуозным аллегро, философским адажио и математически четкой фугой. Прелюдия и фуга до мажор BWV 547 относится к Веймарскому периоду творчества, когда Бах достигает в исполнительском искусстве высочайшей ступени мастерства, а его дар композитора и импровизатора приближается к зрелости и расцвету. Фантазия до минор – первая часть цикла, фуга которого не была дописана Иоганном Себастьяном. Цикл из шести трио-сонат – всемирно признанный шедевр, изначально созданный мастером для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом. Альфа и омега органной музыки, величайший новатор своей эпохи, Иоганн Себастьян Бах, тем не менее прочно опирался на традиции своих славных предшественников. Более всего это ощущается в его гениальных хоральных обработках, берущих начало из протестантского хорал.

Сочинения потомственного музыканта Клемента Славицкого, в которых явственно ощущается влияние моравского фольклора и музыкальный язык Леоша Яначека, являются наиболее значимыми и яркими в музыкальной культуре Чехии второй половины XX века.

Медитации Баха и звучащая фреска – мир без границ.

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Хоральная партита Sei gegrüsset, Jesu gütig BWV 768

  • Фантазия до минор BWV 562
  • Хоральная прелюдия Kyrie, Gott Heiliger Geist BWV 671
  • Трио-соната №4 ми минор BWV 528
  • Прелюдия и фуга до мажор BWV 547
  • Адажио (из цикла Токката, адажио и фуга до мажор) BWV 564

Клемент Славицкий (1910–1999) Фреска Allegro impetuoso

Исполнитель:

Илья Федосеев, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.