Органный концерт «Органная Германия и музыка в часах»

16.03
20:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Органная Германия и музыка в часах — за органом Эльнора Гросс.

Германия — страна номер один в истории развития мирового органного искусства. Выдающиеся композиторы разных эпох, органисты-виртуозы и, конечно же величайшие династии органостроителей, многие из которых продолжают создавать уникальные инструменты по сей день. Иоганн Себастьян Бах — вершина немецкого барокко, гений, совместивший в своем творчестве традиции и достижения европейского музыкального искусства и охвативший все существовавшие жанры, кроме оперы. Более всего широкому кругу публики известны органные сочинения мастера.

Органные сонаты Августа Готтфрида Риттера, немецкого композитора, органиста-виртуоза, музыковеда и эксперта в органостроении, — лучшие страницы романтического органного репертуара. В них объединены богатейшие немецкие традиции, изучением которых он целенаправленно занимался при составлении своего глобального труда по истории органной музыки. Это настоящие шедевры подлинно симфонического масштаба.

Музыка для механического органа или часов — особый пласт в европейской истории музыки. Подобные механизмы, где звук записывался на специальных валиках, а музыка воспроизводилась без участия исполнителя, были весьма востребованы в аристократической среде XVIII столетия. «Механическую» музыку писали многочисленные гении, среди которых Гендель и Гайдн, Моцарт и Бетховен. Для исполнения таких опусов на большом органе были сделаны транскрипции, прочно вошедшие в современный репертуар и занявшие в нем достойное место. Моцарт писал для механического органа, но мыслил в совсем других масштабах, поэтому его пьесы прочно вошли в репертуар органистов. Фантазия фа минор (Adagio и Allegro KV 594) написана Моцартом по специальному заказу для исполнения на механическом органе в музее Muller Exhibition Hall (мемориале памяти фельдмаршала Лаудена). По заказу того же Мюллера, в год своей смерти, Моцарт написал еще одну Фантазию для этого же мавзолея. И если первая просто хороша, то вторая — KV 608 – гениальна. Продолжение истории — знаменитый мотет Ave verum, удивительный по своему мелодизму. Творчество Роберта Шумана представлено этюдами в форме канона для педального фортепиано, гибрида рояля и органа, снабженного ножной клавиатурой по аналогии с органом.

Органная Германия и музыка в часах — большое музыкальное путешествие за один вечер!

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker (1910 года рождения) поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ре мажор BWV 532
  • Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) Мотет Ave verum corpus KV 618
  • Фантазия для механического органа фа минор K.608
  • Andante фа мажор для механического органа в часах
  • Роберт Шуман (1810–1856) Этюды ми мажор, ля минор, си минор из «Шести этюдов в канонической форме для органа или педального фортепиано» оp. 56
  • Август Готфрид Риттер (1811–1885) Соната для органа No. 3 оp. 23

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов Эльнора Гросс, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.