Органный концерт «Органная книга Германии»

17.02
20:15
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Органная книга Германии – концерт московской органистки Натальи Ужви, незабываемый музыкальный вояж по Германии, в котором встретятся несколько эпох и композиторов. Барокко и романтизм. Пахельбель и семейство Бахов, Мендельсон и Шуман. Широчайшая панорама самой органной страны мира в течение вечера.

Друг семьи Бахов, самый яркий и значимый представитель южнонемецкой органной музыки Иоганн Пахельбель обучал старших братьев Иоганна Себастьяна. Он сочинил великое множество светских и церковных опусов, а его вклад в развитие жанров фуги и хоральной прелюдии делает его одним из крупнейших композиторов эпохи среднего барокко. При жизни Пахельбеля его сочинения, в числе которых был и легендарный Канон ре мажор пользовались большой популярностью, однако прошло время и про композитора забыли, пока в начале двадцатого века музыковеды вновь не заинтересовались творчеством талантливого маэстро эпохи барокко.

Альфа и омега органной музыки, величайший новатор своей эпохи, Иоганн Себастьян Бах, тем не менее, прочно опирался на традиции своих славных предшественников. Более всего это ощущается в его гениальных хоральных обработках, берущих начало из протестантского хорала. При жизни сам Иоганн Себастьян Бах не знал такой славы, которой его сын достиг Филипп Эммануил. Гайдн и Моцарт считали его композиторский уровень недостижимым для себя. «Мы все дети, а он отец», – восторженно говорил о нём Моцарт. Творчество великого романтика Роберта Шумана представлено этюдом в форме канона для педального фортепиано, гибрида рояля и органа, снабжённого ножной клавиатурой по аналогии с органом. Центр органной вселенной Мендельсона – цикл из шести сонат. Создавая принципиально новый жанр романтической сонаты для Короля инструментов, композитор опирался на барочную традицию, создавая уникальные по форме и содержанию опусы. В сонатах нет строго регламентированного количества частей, они состоят из многообразных жанров, в числе которых прелюдия и фуга, фантазия, обработки хоралов. Три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений. В первую часть Шестой сонаты заложена тема XIV столетия «Отче наш».

Немецкий композитор Хуго Дистлер, практически неизвестный в России, прожил короткую, но удивительно яркую жизнь, умерев на пике своего взлета. Самобытная фигура музыкальной культуры XX века, он был самым значимым композитором в области Евангелической церковной музыки своего времени. Богатое творческое наследие Дистлеравключает многочисленные духовные и светские хоровые опусы, сочинения для солирующих инструментов с оркестром, камерную инструментальную, органную и фортепианную музыку.

Органная книга Германии – широчайшая панорама самой органной страны мира в течение вечера

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ре минор BWV 539
Две хоральные прелюдии:

  • Valet will ich dir geben BWV 736
  • Jesus meine freude BWV 713

Иоганн Пахельбель (1653–1706) Хоральная партита«Ах, что мне делать, грешнику»
Роберт Шуман (1810–1856) Два этюда в формеканона для педального фортепиано op. 56
Хуго Дистлер (1908–1942) 8 пьес из цикла «30 пьес для небольшого органа» op. 18
Карл ФилиппЭммануилБах (1714–1788) Sonata per il Organo solo in a moll Wq.70 (1755)
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Соната № 6 ре минор op. 65/6 (на хорал Отче наш): I Chorale: Andante sostenuto. Allegro molto II Fuga: Sostenuto e legato III Finale: Andante

Исполнители:

Наталья Ужви, орган

Санкт-Петербург

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.