Органный концерт «Вокруг Баха»

09.12
19:30
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Вокруг Баха – концерт Алие Абдурашитовой, позволяющий проследить бесспорное влияние великого Иоганна Себастьяна на многочисленных композиторов мира, которое продолжается и по сей день.

Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Вершиной в развитии обработки протестантского хорала стало творчество Баха. Прослужив большую часть жизни в церкви и написав огромное количество церковной музыки, композитор создал в области хоральной обработки истинные шедевры, подчеркивающие необозримое тембровое богатство органа, исполненные божественного мелодизма и насыщенные богатейшей полифонической фактурой. Одно из ранних и самых известных сочинений Баха, Пассакалия, – делится на две отдельные темы и сопровождается третьей, которая становится преддверием гениальной фуги. Подобное построение может быть расшифровано как крестный путь и вознесение Христа.

Шесть Сонат заслуженно занимают центральное место в органном творчестве Мендельсона. Завершенные за два года до кончины композитора, они представляют собой смешение типичных для органной музыки форм. Одним из основных жанров в литургии была и остается хоральная обработка. Можно сказать, вся музыкальная эстетика культа выросла из переосмысления одноголосного церковного песнопения – хорала, сначала григорианского, а затем – с 1517 года – и протестантского. Этому жанру отдает дань в своем цикле и Мендельсон: три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений.

«БахОрама» – Фантазия нашего современника Наджи Хакима, в которой сквозят отголоски самых известных мотивов великого немца.

Вокруг Баха – органное вращение вокруг орбиты гения.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Пассакалия и фуга до минор BWV 582. Три хоральные прелюдии. Токката и фуга ми мажор BWV 566
  • Наджи Хаким (1955) Bachorama
  • Феликс Мендельсон (1809–1947) Соната ля мажор:Con moto maestoso – Andante tranquillo

Исполнитель:

Алие Абдурашитова, орган