Органный концерт «Времена года и космос Баха»

11.12
16:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.

Времена года и космос Баха – потрясающая программа Санкт-Петербургского концертного дуэта. Любимые публикой музыканты Марк Таубе и Екатерина Маришкина вновь поделятся с вами своим талантом и вдохновеньем.

Добро пожаловать в Круговорот, в котором одновременно встретятся все Четыре времени года эксцентричного венецианского аббата. Да, конечно же это легендарные «Времена года» Антонио Вивальди, соединенные в интереснейший парафраз для скрипки и органа Екатериной Маришкиной. В этот вечер два гения, ни разу не пересекавшиеся в своем земном бытии, встретятся в одном концерте. Бах искренне восхищался творчеством своего итальянского современника, создавая чреду удивительных органных транскрипций его инструментальных концертов просто ради удовольствия. Неудивительно, что даже сейчас восхищенная публика нередко приписывает ряд подобных опусов именно Баху, а не Вивальди. А вот авторство самого популярного сочинения Иоганна Себастьяна до сих пор оспаривается. Это Токката и фуга ре минор, самое «органное» сочинение в мире, звучащее в многочисленных фильмах, рекламных роликах и рингтонах мобильников.

В Ave Maria Баха-Гуно сошлись два столетия. Прелюдия до мажор – самая известная пьеса из «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха, получившая всеобщее признание. В 1852 году Шарль Гуно, развлекая публику в доме известного пианиста и хозяина салона Пьера Циммермана, на дочери которого впоследствии женился, сыграл очень удачную импровизацию на прелюдию Баха. Так родилась пьеса для скрипки или виолончели, названная «Размышления над прелюдией Баха до мажор». Пьеса в рекордные сроки обрела популярность, зазвучав в многочисленных салонах, и стала настоящей любимицей публики. В 1859 году впервые прозвучала молитва Ave Maria Баха-Гуно на канонический латинский текст.

Бессменный органист базилики Сент-Клотильд, убежденный «бахианец» Сезар Франк писал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, оставив свыше ста тридцати пьес для органа. Этот удивительный человек писал божественную музыку, соединяя в ней землю и небеса.Готическая сюита Леона Боэльмана, пожалуй, одно из самых исполняемых органных сочинений XIX столетия. За 16 лет своей композиторской карьеры музыкант создал около 160 сочинений, написанных в лучших традициях французской позднеромантической школы, большая часть которых, – для органа. Времена года и космос Баха – лучшие сочинения мирового репертуара.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Токката и фуга ре минор BWV 565
  • Иоганн Себастьян Бах – Шарль Гуно (1818–1893) Ave Maria
  • Иоганн Себастьян Бах – Антонио Лучо Вивальди (1678–1741) Концерт для органа ре минор
  • Иоганн Себастьян Бах Ария и Шутка, обработка для скрипки с органом
  • Леон Боэльман (1862–1897) Молитва из Готической сюиты
  • Франц Шуберт (1797–1828) Серенада, обработка для скрипки с органом
  • Сезар Франк (1822–1890) Andantino
  • Антонио Вивальди Времена года: Круговорот, парафраз для скрипки и органа

Исполнитель:

  • Марк Таубе, скрипка
  • Екатерина Маришкина, орган