От Баха до наших дней: сквозь призму времени

Продолжительность: 1 час 10 минут

Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.

Сквозь призму времени: от Баха до наших дней.Петербургские музыканты Анна Кириллова и Александр Зайцев приглашают совершить музыкальное путешествие в мир барокко и романтизма, а также в пространство XX-XXI веков в компании флейты и органа.

Иоганн Себастьян Бах – непререкаемая вершина органного Олимпа. Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Баховские хоральные обработки – истинные шедевры, в которых мастерство Иоганна Себастьяна достигло абсолюта. Прелюдия и фуга ре мажор создана в Веймарский период, когда композитор был увлечён итальянской музыкой.

Георг Муффат – немецкий композитор французского происхождения, в своем творчестве тяготевший как к итальянской, так и к французской школам. Его уникальное творчество практически невозможно отнести ни к одному из этих направлений; это просто великий мастер конца XVII столетия, проложивший дорогу в век XVIII. Самый известный его сборник для Короля инструментов Apparatus Musico-Organisticus объединил 12 токкат, чакону и пассакалью. Людвиг Кребс – любимый и самый успешный ученик Баха, продолживший линию позднего барокко и традиционной немецкой полифонии в музыке.

Органное наследие Иоганнеса Брамса немногочисленно: это хоральные прелюдии и свободные циклы прелюдий и фуг, близкие органному наследию Баха. Сочетание строгости и проникновенного лиризма – визитная карточка композитора. Брамс возродил жанр хоральной прелюдии, создав гениальный цикл, который прозвучал посмертно. Не менее интересно и обращение мастера к циклам из прелюдий с фугами. Его особый и самобытный стиль объединил многочисленные традиции немецкой композиторской школы.

Композиторы разных эпох любили возвращаться к шедеврам своих предшественников и использовать известные музыкальные темы в собственных сочинениях. Одно из них – творение французского композитора и органиста XX века Мориса Дюрюфле, воспитанника Парижской консерватории, в которой он обучался под руководством таких органных гениев, как Луи Вьерн и Шарль Турнемир. Его по праву называют одним из последних выдающихся представителей основанной Сезаром Франком и Шарлем-Мари Видором французской органной школы. Прозвучит цикл из прелюдии и фуги, посвященный даровитому французскому композитору и органисту Жану Алену. Другое сочинение – «Приношение Баху» от одного из самых ярких и востребованных композиторов нашего времени, Ханса Андре Штамма.

Сквозь призму времени: от Баха до наших дней – жемчужины органного репертуара.

Программа

  • Георг Муффат (1653-1704) Toccata Decima
  • Иоганн Людвиг Кребс (1713-1780) Фантазия для флейты и органа до мажор
  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга ре мажор BWV 532
  • Хоральные прелюдии:
  • Mit Fried und Freud ich fahr dahin (С миром и радостью я отхожу) BWV 616
  • Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ (Взываю к тебе, Господи...) BWV 639
  • Ханс-Андре Штамм (1958) Приношение Баху для флейты и органа
  • Йоганнес Брамс (1833-1897) Прелюдия и фуга для органа соль минор
  • Жан Ален (1911-1940) Три танца для флейты и органа
  • Морис Дюрюфле (1902-1986) Прелюдия и фуга на имя Ален

Исполнители:

  • Александр Зайцев, флейта
  • Анна Кириллова, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

Органные концерты