Памяти Баха и орган alla latina

02.04
16:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Цикл концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев»

Органный концерт «Памяти Баха и орган alla latina»

Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.

Bach’s Memento и орган alla latina. Удивлены? Ярчайшая программа Анны Кирилловой представит широчайший спектр мирового органного репертуара: от Баха до нашего современника Ханса Андре Штамма. Альфа и омега органной музыки, величайший новатор своей эпохи Иоганн Себастьян Бах, тем не менее, прочно опирался на традиции своих славных предшественников. Более всего это ощущается в его гениальных хоральных прелюдиях, берущих начало из протестантского хорала. Цикл из шести трио-сонат — всемирно признанный шедевр, изначально созданный мастером для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом. Старший современник Баха Николаус Брунс — немецкий органист, скрипач и композитор, один из самых ярких музыкантов своего времени. Проживший очень краткую жизнь Брунс оставил небольшое, но весьма интересное и талантливое наследие. Высоко ценимый Бахом, при жизни он был известен, главным образом, как органист, но также играл на скрипке, одновременно аккомпанируя себе на педальной клавиатуре органа.

Во вселенной Баха сосредоточены творческие поиски многочисленных музыкантов разных стран и эпох. Не остался в стороне и гений симфонического органа, родоначальник жанра органной симфонии Шарль-Мари Видор, создав уникальный цикл Bach’s Memento, где многочисленные опусы самого Иоганна Себастьяна, созданные для различных инструментальных составов, засверкали новыми гранями. Макс Регер, творивший в разных стилях, создал более двухсот шедевров для Короля инструментов. Поздний романтик и неоклассик в одном лице, в наследии которого насчитывается свыше 200 органных сочинений, представлен своей виртуозной Токкатой.Именно. Регер в XIX веке возродил орган, инструмент, который после Баха не был ведущим в творчестве кого-либо из многочисленной плеяды композиторов того времени. Воспитанник Парижской консерватории Морис Дюрюфле занимался под руководством таких органных гениев, как Луи Вьерн и Шарль Турнемир. Его по праву называют одним из последних выдающихся представителей основанной Сезаром Франком и Шарлем-Мари Видором французской органной школы. Ярко одаренный композитор и виртуозный органист, он по праву снискал славу последнего французского романтика. Невероятная органная пьеса знаменитого немецкого органиста и композитора Ханса Андре Штамма Рондо alla Latina перенесет в стихию колоритных гармоний и зажигательных ритмов.

Памяти Баха и орган alla Latina — незабываемое начало апреля под орган.

Программа:

  • Николаус Брунс (1665–1697) Прелюдия соль мажор
  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Хоральная прелюдия Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ (Взываю к тебе, Господи) BWV 639
  • Шарль Мари Видор (1844–1937) Сицилиана и Финал из цикла Bach's Memento (Памяти Баха)
  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Трио-соната ре минор
  • Макс Регер (1873–1916) Токката
  • Ханс Андре Штамм (1958*) Рондо alla Latina
  • Морис Дюрюфле (1902–1986) Прелюдия и фуга на тему ALAIN

Исполнитель:

Анна Кириллова, орган

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)