Поступь веков: Бах-Вивальди-Пьяццолла

26.02
16:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.

«Поступь веков: Бах-Вивальди-Пьяццолла» – альянс скрипки и органа, незабываемый вечер с Санкт-Петербургским концертным дуэтом. Бах и Гендель, Вивальди и Пьяццолла проведут вас через века, вернув в наше время. Путешествие начнется под мерную поступь легендарной Пассакалии Генделя.Пассакалия – пьеса, написанная в форме вариаций на повторяющемся басовом голосе. Название происходит от испанского pasar – проходить и calle – улица, так как пассакалия исполнялась на отбытие гостей с празднества. Она родилась в Испании XVII века, пришла в другие страны Европы, достигнув расцвета в творчестве Баха, Генделя, Букстехуде, а затем практически исчезла из мира музыки. Ренессанс произошел в XX столетии, возродившись в симфониях, операх и самостоятельных сочинениях. Вершина немецкого барокко, Иоганн Себастьян Бах представлен Прелюдией и фугой до минор, ярко демонстрирующей основные черты творчества композитора – масштабность и насыщенность фактуры, многогранность музыкальных образов, импровизационность. Сюрприз — неожиданный вариант сольной скрипичной партиты, фортепианный аккомпанемент к которой написал Роберт Шуман. Органная версия принадлежит Екатерине Маришкиной.

«Если музыка Баха – это храм, то музыка Генделя – дворец», – сказал некогда Антон Рубинштейн. Композиторы родились в один год, но до чего же по-разному сложились их судьбы! Рожденный в Германии великий Георг Фридрих Гендель, оказавшийся ещё и превосходным менеджером, истинного успеха достиг в туманном Альбионе. Любимец муз и публики, создатель 40 опер, одну из которых, знаменитую «Ринальдо», он сочинил за две недели, покорив театральный Лондон. Наследие мастера воистину необъятно. Музыка на воде» и «Музыка королевского фейерверка», многочисленные оратории на библейские сюжеты, в числе которых «Мессия» с настоящим хоровым хитом – Аллилуйя. Оркестровые, камерные и клавирные сочинения – Пассакалия из клавирной сюиты № 7 стала настолько популярна, что уже много веков звучит как отдельный номер.

Изысканная роскошь, пышность и причудливая эстетика эпохи барокко в полной мере нашли воплощение в творчестве знаменитого венецианца Антонио Вивальди. Его называют «итальянским Бахом», и неспроста: за 63 года жизни музыкант написал около 800 произведений, включая оперы, хоровые произведения, более 500 концертов для различных инструментов и оркестра. Талантливый композитор-новатор, виртуозный скрипач, блестящий дирижер и педагог, он оставил после себя не только богатейшее творческое наследие, но и столько загадок, что многие из них не раскрыты до сих пор.

Под влиянием баховской полифонии Маэстро нового танго, великий Астор Пьяццолла, создал особую музыкальную форму – танго-фугу. Это уникальный выразительный стиль музыки XX века, полный драматизма и страсти, лирики и меланхолии – удивительный синтез итальянской, испанской и немецкой культур. Начавшись Пасскалией Генделя, вечер завершается Пассакалией Владо Иванова, отмеченной престижной премией ЮАР, страны, в которой много лет живет музыкант. Пассакалья и фугато для струнного квартета прозвучит в версии для скрипки и органа, сделанной талантливым петербургским музыкантом Натальей Козловой. Поступь вековвоскресный вечер в кругу гениев.

Программа:

  • Георг Фридрих Гендель (1685–1759) Пассакалья, обработка для скрипки и органа
  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга до минор
  • Антонио Лучо Вивальди (1678–1741) Концерт до минор для скрипки с оркестром, переложение для скрипки и органа
  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) – Роберт Шуман (1810–1856) Партита ми мажор для скрипки соло, переложение для скрипки и органа: Прелюдия, Менуэт, Гавот, Жига
  • Люция Гарута (1902–1977) Медитация
  • Астор Пьяццолла (1921–1992) Milonga, Ave Maria
  • Владо Иванов (* 1955) Пассакалья

Исполнители:

  • Марк Таубе, скрипка
  • Екатерина Маришкина, орган