С Днем рождения, Бах!

31.03
20:15
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

С Днем рождения, БАХ! Весь март музыканты и благодарная публика отмечают День рождения гения, а петербургская органистка Юлия Глазкова дает концерт именно в дату рождения лейпцигского кантора!

Бах — планета, вселенная, океан. Его музыка востребована и актуальна во все времена. Композиторы самых разных стран в разные эпохи неизменно обращались к его творчеству, не только используя прямое цитирование, но и прибегая к самым дерзким и неожиданным экспериментам. Четко выстроенная драматургия концерта — символический круг, замкнутый двумя великими циклами, написанными в тональности ре минор, в который вписаны хоральные обработки и присутствует дорогой гость вечера— Антонио Вивальди. Токката и фуга ре минор BWV 538, «Дорийская» написана во время пребывания Баха в Веймаре в 1707–1718, в период расцвета творческой зрелости музыканта. Считается, что Бах исполнил это сочинение во время испытания большого органа в соборе Касселя. В «Дорийской» явственно прослеживается влияние концертного стиля Антонио Вивальди, творчество которого Иоганн Себастьян основательно изучал, сделав ряд уникальных органных транскрипций струнных концертов неистового венецианца.

Бах вернулся к нам лишь в веке XIX, а Вивальди в XX! Более того, о некоторых его сочинениях было известно лишь благодаря транскрипциям Баха. Они никогда не виделись, но, можно сказать, находились в диалоге: даже в наши дни публика порою приписывает ряд подобных сочинений Баху, а не Вивальди! Никогда не встречаясь, тем не менее, они стали соавторами ряда безусловных шедевров, проверенных временем.

Величайший новатор своей эпохи, Иоганн Себастьян Бах, тем не менее прочно опирался на традиции своих славных предшественников. Более всего это ощущается в его гениальных хоральных прелюдиях, берущих начало из протестантского хорала. Далеко не все они вошли в пять сборников, сформированных самим Бахом. Особый интерес вызывают Шюблеровские хоралы, которые являются транскрипциями арий из кантат и выходят за привычные рамки хоральных прелюдий. Круг замыкает самое известное органное сочинение Иоганна Себастьяна — легендарная Токката и фуга ре минор.

С Днем рождения, Бах — присоединяйтесь к поздравлениям!

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Токката и фуга ре минор (дорийская) BWV 538

Из цикла «Шюблеровские хоралы»: Wachet auf, ruft uns die Stimme BWV 645 (Восстань, голос зовет!) Wo soll ich fliehen hin BWV 646 (Куда мне убежать от тяготеющих над мной великих и бесчисленных грехов?) Meine Seele erhebt den Herren BWV 648 (Моя душа взывает к Господу)

Антонио Вивальди — Иоганн Себастьян Бах Концерт ре минор BWV 596 в трех частях: Allegro. Fuge — Grave e spiccato — Allegro

Хоральная прелюдия Ich ruf zu Dir Herr Jesu Christ (Взываю к тебе, Господи!) BWV 639

Токката и фуга ре минор BWV 565

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов

Юлия Глазкова, орган