Сюита в старинном стиле: от Баха до Таривердиева

Продолжительность: 1 час 10 минут

Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.

Сюита в старинном стиле: от Баха до Таривердиева – новое воплощение творческих фантазий Санкт-Петербургского концертного дуэта. Жанр сюиты, рожденный несколько веков тому назад, объединяет несколько частей, включая разнохарактерные танцы, контрастирующие между собой. В середине XIX века появился принципиально новый формат, основанный намузыкек театральным постановкам, операм и балетам, а в XX веке — уже и из музыки к кинофильмам. Тем не менее, интерес к старинной сюите у композиторов последующих эпох не угас, и они создали мастерские стилизации для различных инструментальныхсоставов. Именно об этом – наш концерт.

Все начнется с Баха, неизменно любимого и желанного гостя любого органного концерта. Прелюдия к музыкальной встрече – хоральная партита, жанрорганных вариаций на мелодию хорала, популярный в музыке XVII—XVIII веков. Король инструментов безграничен в своих возможностях, поэтому нет ничего удивительного в том, что оркестровая сюита прозвучит в транскрипции для скрипки и органа. Мастер саундтреков Микаэл Таривердиев, чьи песни и музыку к кинофильмам мы знаем наизусть, создал множество сочинений для органа, а крупнейший международный органный конкурс носит его имя. Две хоральные прелюдии из цикла «Подражание старым мастерам» — виртуозная стилизация на тему ушедшей блистательной эпохи барокко. Особый интерес вызывает обращение к жанру старинной сюиты самобытное сочинение Александра Гречанинова, более известного как автора многочисленных хоровых шедевров, а также Ефрема Цимбалиста, блестящего скрипача, создателя виртуозных сочинений для скрипки.

Яркий акцент программы – прикосновение к творчеству Хесуса Гуриди, испанского баскского композитора 20-го столетия, чей самобытный стиль объединил традиции позднего романтизма, унаследованного от Вагнера, и аутентичную музыкальную культуру басков. Молитва Олега Янченко, патриарха российской органной школы, на тему итальянского композитора Лоренцо Перози – эхо позднеромантической традиции.

Сюита в старинном стиле – фантазии и мистификации от блестящих музыкантов Екатерины Маришкиной и Марка Таубе.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Хоральная партита Ach, was soll ich sunder machen? BWV 770
  • Сюита для оркестра си минор BWV 1067, переложение для скрипки и органа
  • Хесус Гуриди Бидаола (1886-1961) Offertorio
  • Александр Гречанинов (1864-1956) In modo antico (Сюита в старинном стиле), переложение для скрипки и органа
  • Микаэл Таривердиев (1931-1996) Три хоральные прелюдии из цикла «Подражание старым мастерам»
  • Олег Янченко (1939-2002) Медитация
  • Ефрем Цимбалист (1889-1985) Сюита в старинном стиле, переложение для скрипки и органа

Исполнители:

  • Санкт-Петербургский концертный дуэт:
  • Заслуженный артист РфМарк Таубе, скрипка
  • Екатерина Маришкина, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.