Времена года и Призрак оперы

19.04
20:15
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Центр искусства и музыки на Невском 20 — уникальное культурное пространство. В XVIII столетии здесь, в самом сердце города, располагался голландский квартал, а историческое здание занимала Голландская реформатская церковь с роскошным органом Walcker, ныне радующим публику в Капелле Санкт-Петербурга. Сейчас в красивейшей ротонде здания установлен исторический голландский орган 1910 года мастера Марта Вермейлена, привезенный из Нидерландов в 2020.

Времена года и призрак оперы. Провести необыкновенный вечер приглашает неугомонный в своих творческих фантазиях дуэт Марка Таубе и Екатерины Маришкиной. Скрипка и орган поведут вас в параллельные миры: органный Магнификат рыцаря рококо Николя Клерамбо на протяжении всего захватывающего музыкального вояжа будет чередоваться с неповторимой атмосферой аргентинского кафе, мистикой петербургских белых ночей, зловещими тайнами оперного закулисья и стремительной сменой сезонов года и бытия.

Луи Николя Клерамбо — французский композитор, придворный музыкант Людовика XIV, занимавший пост органиста в разных парижских храмах. Во французской традиции органные сюиты, написанные для сопровождения богослужения, не имели конкретного названия и шли просто под номерами. Традиционная французская органная сюита на Магнификат (славословие Девы Марии) во время католического богослужения XVII века исполнялась по специальным правилам, где были четко обозначены функции хора и органа.

Времена года: Круговорот сезонов — соединенные в потрясающий парафраз для скрипки и органа все четыре времени года из легендарного цикла эксцентричного венецианского аббата Антонио Вивальди, сочиненный скрипачом-виртуозом Марком Таубе.

«Танго было очень скучным, пока не появился я», — как-то обмолвился Пьяццолла. Кто бы еще смог столь полно и захватывающе поведать о вековой истории танго в уникальной сюите «История танго» невероятно завораживающим музыкальным языком? Четыре части сюиты рассказывают где, как именно и для кого звучало танго.

Концертная фантазия на тему из чудесного фильма Сергея Соловьева «Мелодия белой ночи» напомнит нам о волнующем сюжете, где японская пианистка встретилась с русским композитором, а их краткое счастье оказалось сродни недолгому северному лету. Гениальная музыка Исаака Шварца — один из главных героев любимого многими поколениями фильма. А еще под сводами старинной ротонды вас ждет неожиданная встреча…с «Призраком оперы»!

Времена года и призрак оперы — вечер зашкаливающих эмоций и музыкальных сюрпризов!

Внимание! В продаже билеты двух категорий — билет с экскурсией по библиотеке и ротонде (с посещением органа) и без экскурсии. Две экскурсионные группы отправляются друг за другом с интервалом в 10 минут, начиная с 19 часов 15 минут. В случае опоздания на время, которое превышает время отправления последней экскурсионной группы, мы не сможем оказать вам услугу по посещению экскурсии. При этом деньги за билеты с экскурсионным обслуживанием не возвращаются.

Программа:

  • Луи-Николя Клерамбо (1676–1749) Сюита второго тона: Plein jeu (Magnificat anima mea Dominum), Duo (Et exultavit spiritus meus)
  • Исаак Шварц (1923–2009) Фантазия на темы из фильма «Мелодии белой ночи», обработка для скрипки и органа
  • Луи-Николя Клерамбо Сюита второго тона: Trio (Et misericordia), Basse de cromorne (Deposuit potentes de sede), Flutes (Suscepit Israel puerum suum)
  • Астор Пьяццолла (1921–1992) История танго: Кафе 1930, обработка для скрипки и органа
  • Луи-Николя Клерамбо Сюита второго тона: Recit de Nazard (Gloria), Caprice (Amen)
  • Эндрю Ллойд Уэббер (*1948) Дуэт Фантома и Кристины из музыки к мюзиклу «Призрак оперы», обработка для скрипки и органа
  • Луи-Николя Клерамбо Сюита первого тона: Grandes plein jeu, Recits, Dialogue
  • Антонио Лучо Вивальди (1678–1741) Времена года: Круговорот, парафраз для скрипки и органа Марка Таубе

Исполнители:

Заслуженный артист РФ

  • Марк Таубе, скрипка

Лауреат международных конкурсов

  • Екатерина Маришкина, орган