Времена года с Вивальди и Чайковским

19.02
16:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.

Времена года – в холодный петербургский вечер вы переместитесь в разные сезоны вместе с Вивальди и Чайковским. Цикл из четырёх скрипичных концертов гениального солнечного итальянца Антонио Вивальди – наверное, самое популярное сочинение эпохи барокко. Это философское размышление о круговороте жизни и образец композиторского мастерства, иллюстрированный музыкальными зарисовками календарь и впечатляющая экскурсия по четырем регионам Италии. Вивальди сегодня – проверенная временем классика, но для современников рыжий харизматичный аббат был дерзким новатором и экспериментатором. Мастерски изображая птичье пение и летнюю грозу, лихие пляски итальянских крестьян и азарт охоты, композитор создал весьма философский опус, заключив в 40-минутный цикл всеобъемлющую картину жизни мира и человека. В цикле из четырёх скрипичных концертов множество смыслов: четыре времени года – четыре возраста жизни человека – четыре стороны света – четыре времени суток. А весь цикл «Времена года» – это путь человека от безмятежной юности, радости весеннего света к последним радостям зимы и закату бытия.

«Времена года» Чайковского, знакомые нам с детства, – музыкальный дневник композитора, зафиксировавший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. Размеренная усадебная жизнь XIX века и петербургский городской пейзаж. Фрагменты сочинения прозвучат в версии для скрипки и органа. Мекка всех органистов, Иоганн Себастьян Бах представлен Токкатой и фугой ре минор, получившей название «дорийская» за характерный лад. Цикл написан во время пребывания Баха в Веймаре, в период расцвета творческой зрелости музыканта. Считается, что Бах исполнил это сочинение во время испытания большого органа в соборе Касселя. В «Дорийской» явственно прослеживается влияние концертного стиля Антонио Вивальди, творчество которого Иоганн Себастьян основательно изучал, сделав ряд уникальных органных транскрипций неистового венецианца.

Помимо своей композиторской деятельности, Феликс Мендельсон Бартольди, вернувший музыку Баха из забвения, был виртуозным органистом.Его сочинения, основанные на немецкой органной традиции, неразрывно связаны с творчеством Баха. Мендельсон часто гастролировал в Лондоне, где познакомился с органистом Лондонского кафедрального собора Томасом Эттвудом. Именно ему посвящен цикл из Прелюдий и фуг. Церковные сонаты Моцарта – подлинные миниатюрные шедевры. 17 сонат, две из которых заявлены в концерте, – одночастные опусы для органа и струнных инструментов, которые исполнялись во время церковных праздников.

Времена года – путешествие по сезонам в обществе Вивальди и Чайковского.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Токката ре минор «Дорийская» BWV 538
  • Ария из Сюиты для оркестра №3 ре мажор BWV 1068 (переложение для скрипки и органа)
  • Антонио Вивальди (1678–1741) Концерт Зима из цикла «Времена года» №4 ор. 8 в 3-х частях (переложение для скрипки органа): Allegro non molto – Largo – Allegro
  • Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) Церковная соната фа мажор KV 244 (транскрипция для органа соло Зигмунда Сатмари)
  • Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Анданте с вариациями. Прелюдия и фуга ре минор ор. 37/3
  • Густав Йенсен (1843–1895) Ариозо и патетическое рондо для скрипки и органа ор. 40
  • Пётр Ильич Чайковский (1840–1893) Октябрь, Декабрь, Февраль из цикла «Времена года», 12 характеристических картин опус 37 (переложение для скрипки и органа)

Исполнители:

  • Мария Баева-Кузнецова, скрипка
  • Алла Морозова, орган