International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Июль » 3 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «КАЛЕЙДОСКОП ВСЕЛЕННОЙ»: БАХ, ПАХЕЛЬБЕЛЬ, ФРАНК, КУШНАРЕВ
20:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «КАЛЕЙДОСКОП ВСЕЛЕННОЙ»: БАХ, ПАХЕЛЬБЕЛЬ, ФРАНК, КУШНАРЕВ



3 июля 2021, суббота, 20 часов
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станция метро Площадь Восстания
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «КАЛЕЙДОСКОП ВСЕЛЕННОЙ»: БАХ, ПАХЕЛЬБЕЛЬ, ФРАНК, КУШНАРЕВ


Какая же интересная вещь — калейдоскоп. Всего лишь несколько десятков разноцветных стеклышек, а какое разнообразие самых неожиданных комбинаций! Так и в музыке: сколько шедевров было создано за века при помощи семи нот! В программе известной органистки Елены Приваловой «Калейдоскоп Вселенной» одно сочинение стремительно сменяет другое, образуя в итоге единое целое. Небожитель музыкального Олимпа Иоганн Себастьян Бах представлен юношеской Токкатой ми мажор, созданной под впечатлением от встречи со своим старшим современником Дитрихом Букстехуде, к которому отправился пешком из Арнштадта в Любек и пробыл вместо положенных по уставу трех недель, целых полгода. Друг семьи Бахов, самый яркий и значимый представитель южно-немецкой органной музыки Иоганн Пахельбель обучал старших братьев Иоганна Себастьяна. Он сочинил великое множество светских и церковных опусов, а его вклад в развитие жанров фуги и хоральной прелюдии делает его одним из крупнейших композиторов эпохи среднего барокко. Чакона фа минор – одно из лучших творений мастера.
Двухчастная соната ля мажор величайшего романтика Феликса Мендельсона, возродившего творчество Баха, – редкая жемчужина, в которой соединились приемы романтического стиля и полифонические традиции его великого предшественника. Не избежал влияния Иоганна Себастьяна и Сезар Франк, ярчайший французский композитор и органист бельгийского происхождения, основоположник французской традиции эры симфонического органа, возродивший искусство органной импровизации. Услышав импровизации Франка, Лист сказал: «Этим поэмам предназначено место рядом с шедеврами Себастьяна Баха!» После двенадцатилетнего перерыва в создании опусов для органа, в едином творческом порыве композитор создал свой последний органный цикл «Три хорала для большого органа», ставший его духовным завещанием и венцом творчества.
Сергей Танеев еще один композитор, продолжавший баховские традиции в русской музыкальной культуре, чей интерес творчеству старых мастеров вызывал у коллег устойчивое недоумение. Лишь со временем пришло принятие исторической правоты Танеева, искавшего для русской музыки прочной опоры в общеевропейском наследии и универсальности. Хоральные вариации для органа созданы в традициях хоральных обработок эпохи барокко.
Один из шедевров репертуара Короля инструментов – Пассакалия фа диез минор композитора Христофора Кушнарёва, – его экзаменационная работа по полифонии во время обучения в Ленинградской консерватории. Выдающийся русский органист и педагог Исайя Браудо — первый исполнитель этого сочинения, которому оно было посвящено, вспоминал: «В 1923 году ко мне пришел молодой композитор, приехавший из Тбилиси, и положил на пюпитр Пассакалью и фугу для органа, написанные рукой мастера. Вы играли на органе? Изучали орган? Слушали орган? Нет, Кушнарёв окончил биологический факультет университета, изучал партитуры Орландо Лассо, Палестрины, Баха, руководил хором любителей. Путь к мастерству столь же своеобразный, сколь и поучительный. В широте и своеобразии этого пути, может быть, и сложилось то качество, которое характерно для всей последующей деятельности Кушнарёва. Я имею в виду подлинно глубокое знание музыки. Знание, которое сделало Христофора Степановича одновременно и теоретиком, и историком, и практиком». Хотите ощутить целостную картину бытия – тогда программа Елены Приваловой «Калейдоскоп Вселенной» адресована именно ВАМ!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Токката ми мажор BWV 566
Иоганн Пахельбель (1653-1706) Чакона фа минор
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1840) Соната ля мажор ор.65 N 3
Феликс Мендельсон-Бартольди Con moto maestoso /-Tranquillo
Сезар Франк (1822-1890) Хорал №3 ля FWV 40
Сергей Танеев (1856-1915) Хоральные вариации
Христофор Кушнарёв (1890-1960) Пассакалия фа диез минор

Исполнитель:
Елена Привалова, орган
Россия-Латвия

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: archive | Просмотров: 181 | Добавил: Admin38818 | Теги: классика, Классическая музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]