International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Июль » 10 » AVE MARIA И ОРГАННЫЕ ХИТЫ: БАХ, МОЦАРТ, ФРАНК, ВЬЕРН, ФОРЕ
20:15

AVE MARIA И ОРГАННЫЕ ХИТЫ: БАХ, МОЦАРТ, ФРАНК, ВЬЕРН, ФОРЕ



10 июля 2021, суббота, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
AVE MARIA И ОРГАННЫЕ ХИТЫ: БАХ, МОЦАРТ, ФРАНК, ВЬЕРН, ФОРЕ


Голос и орган. Ave Maria – вечная тема, к которой на протяжении веков не устают обращаться композиторы и исполнители. Приветствие архангела Гавриила Марии в момент благовещения. Молитва, обращенная к Пречистой Деве, которая переведена на множество языков, и кроме католической, принята также в англиканской, лютеранской и грекокатолической традициях. Ave Maria давно вышла за рамки церковного пространства, а к нескольким сотням сочинений, созданных на этот текст, постоянно продолжают присоединяться новые, написанные уже в наши дни. Наталья Часовитина и Алла Морозова представляют программу, в которой встретятся композиторы разных стран и времен. Наряду с такими хитами, как Ave Шуберта и Maria Баха-Гуно, где фоном божественной вокальной партии стала Первая прелюдия из I тома Хорошо темперированного клавира Баха, прозвучат версии Франка и Масканьи.
Подарок меломанам – Agnus Dei из Коронационной мессы Моцарта и всемирно признанный шедевр Форе – Pie Jesu из Реквиема.
Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор входит в число самых известных сочинений Баха, объединяя себе элементы французской и итальянской традиций. Иногда ее называют «Прелюдией Святой Троицы», потому что три контрастных музыкальных эпизода олицетворяют Бога Отца, Сына и Святого Духа. Немецкую тему продолжит пьеса Шумана для педального фортепиано, музыкального инструмента, снабжённого ножной клавиатурой по аналогии с органом.
Гениальный композитор и органист Луи Вьерн почти сорок лет прослужил титулярным органистом Собора Парижской Богоматери. Непревзойденный виртуоз и гениальный импровизатор, он прославил французскую органную школу во всем мире, не только концертируя в Европе, США и Канаде, но и воспитав многочисленных успешных учеников. В органном наследии этого мастера преобладают два жанра: симфония и программная пьеса. Именно во второй половине XIX века подъем французского органного искусства достиг своей вершины, благодаря появлению инструмента нового типа – симфонического органа. Рожденные гением мастера Аристида Кавайе-Колля инструменты были установлены в главных соборах Парижа – Сен-Дени, Нотр-Дам, Сен-Сюльпис, Сен-Клотильд и многих других храмах, где служили величайшие органисты. Прозвучит финал Первой симфонии и два редко исполняемых вокальных опуса.
Прелюдия и фуга последнего французского романтика Мориса Дюрюфле посвящена безмерно талантливому композитору и органисту Жану Аристу Алену, трагически погибшему в возрасте 29 лет во Второй мировой войне. Темы Прелюдии и фуги основаны на зашифрованной комбинации фамилии ALAIN, звучащей в этом опусе. Последний французский романтик Морис Дюрюфле прославился как блестящий органист и прекрасный импровизатор. Он был первым исполнителем ряда сочинений своего великого педагога Шарля Турнемира, Шестой органной симфонии другого своего учителя Луи Вьерна, а также Концерта для органа с оркестром Франсиса Пуленка.
Ave Maria и органные хиты – музыка для всех.

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия ми-бемоль мажор BWV 552
Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) Agnus Dei из Коронационной мессы
Габриэль Форе (1845-1924) Pie Jesu из Реквиема
Луи Вьерн (1870-1937) Tantum ergo op. 2
Луи Вьерн (1870-1937) Ave verum op. 15
Сезар Франк (1822-1890) Ave Maria FWV 62
Луи Вьерн (1870-1937) Финал из органной симфонии №1 ре минор ор. 14
Пьетро Масканьи (1863-1945) Ave Maria
Роберт Шуман (1810-1856) Эскиз для педального фортепиано №3 фа минор ор. 58
Франц Шуберт (1787-1828) Ave Maria
Морис Дюрюфле (1902-1986) Прелюдия и фуга на тему ALAIN ор. 7

Исполнители:
Наталья Часовитина, сопрано
Лауреат Международных конкурсов
Алла Морозова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет


Купить билет
Категория: archive | Просмотров: 146 | Добавил: Admin38818 | Теги: Классическая музыка, классика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]