International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Июль » 16 » AVE MARIA И ШЕДЕВРЫ ДЛЯ КОРОЛЯ/ГОЛОС И ОРГАН: БАХ, МЕНДЕЛЬСОН, ПЬЯЦЦОЛЛА
20:15

AVE MARIA И ШЕДЕВРЫ ДЛЯ КОРОЛЯ/ГОЛОС И ОРГАН: БАХ, МЕНДЕЛЬСОН, ПЬЯЦЦОЛЛА



16 июля 2021, пятница, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
AVE MARIA И ШЕДЕВРЫ ДЛЯ КОРОЛЯ/ГОЛОС И ОРГАН:
БАХ, МЕНДЕЛЬСОН, ПЬЯЦЦОЛЛА


Ave Maria – вечная тема, к которой на протяжении веков не устают обращаться композиторы и исполнители. Приветствие архангела Гавриила Марии в момент благовещения. Молитва, обращенная к Пречистой Деве, которая переведена на множество языков, и кроме католической, принята также в англиканской, лютеранской и грекокатолической традициях. Ave Maria давно вышла за рамки церковного пространства, а к нескольким сотням сочинений, созданных на этот текст, постоянно продолжают присоединяться новые, написанные уже в наши дни. Наряду с такими хитами как Ave Maria Шуберта и Баха-Гуно, прозвучат и менее известные версии, в числе которых Брукнер, Массне, Масканьи, Гомес и Пьяццолла, чье столетие отмечается сейчас во всем мире.
Орган соло представлен сочинениями Баха и Мендельсона. Знаменитый цикл Токката, Адажио и фуга до мажор BWV 564 написан Бахом в Веймаре в возрасте 24 лет. Развернутый цикл с импровизационной интродукцией, виртуозным аллегро, философским адажио и математически четкой фугой является своеобразным предисловием к безграничным возможностям всего его органного творчества.
Связь с музыкой Баха была одной из определяющих для творчества Феликса Мендельсона, благодаря которому Бах вернулся к нам из долгого забвения. Непревзойденный виртуоз органа, Мендельсон возродил интерес к безграничным возможностям этого инструмента и явил миру принципиально новый жанр романтической сонаты для Короля инструментов. Самое популярное сочинение Мендельсона для органа – именно цикл из 6 сонат. Прекрасное знание инструмента позволило композитору достичь воистину новаторских тембровых эффектов. Три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений. Так, в первой части Первой Сонаты звучит тема: «Что пожелает мой Господь, да свершится во все времена».
Ave Maria и шедевры для Короля – московские музыканты Татьяна Cучкова-Гавриилова и Александр Орлов-Снеговский исполнят для вас лучшие сочинения мирового репертуара.

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) – Шарль Гуно (1818-1893) Ave Maria
Иоганн Себастьян Бах – Шарль Гуно Токката, адажио и фуга до мажор BWV 564
Жюль Массне (1842-1912) Ave Maria
Антон Брукнер (1824-1896) Ave Maria
Феликс Мендельсон (1809-1847) Соната для органа фа минор ор. 65 №1:
I Allegro moderato e serioso – II Adagio – III Andante recitativo – IV Allegro assai vivace
Пьетро Масканьи (1863 -1945) Ave Maria
Вилли Гомес Ave Maria
Астор Пьяццолла (1921-1992) Ave Maria

Исполнитель:
Ансамбль Anteludium:
Татьяна Сучкова-Гавриилова, меццо-сопрано
Алексей Шевченко, орган
Москва

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет

Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 248 | Добавил: Admin38818 | Теги: классика, Классическая музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]