International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Июль » 17 » ОБРУЧЕНИЕ С ИЮЛЕМ: КОНЦЕРТ-ФАНТАЗИЯ ДЛЯ ФЛЕЙТЫ И ОРГАНА. ФРАНК, ДЕБЮССИ, ШУБЕРТ, СЕН-САНС
20:15

ОБРУЧЕНИЕ С ИЮЛЕМ: КОНЦЕРТ-ФАНТАЗИЯ ДЛЯ ФЛЕЙТЫ И ОРГАНА. ФРАНК, ДЕБЮССИ, ШУБЕРТ, СЕН-САНС



17 июля 2021, суббота, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
ОБРУЧЕНИЕ С ИЮЛЕМ: КОНЦЕРТ-ФАНТАЗИЯ ДЛЯ ФЛЕЙТЫ И ОРГАНА. ФРАНК, ДЕБЮССИ, ШУБЕРТ, СЕН-САНС


Самые неожиданные оттенки музыкальной звукописи от романтизма до импрессионизма, тончайшие нюансы человеческих состояний и полнейший альянс флейты и органа – все это объединилось в концерте петербургских музыкантов Елены Ивановой-Летягиной и Дарьи Меерковой. Возможности Короля инструментов известны всем, а вот каковы они у его младшей сестры – флейты, вы поймете в этот незабываемый июльский вечер. Кстати, задумывались ли вы над тем, что орган, как и флейта – тоже духовой инструмент, просто несколько больших масштабов?
Знаменитая соната Арпеджионе Франца Шуберта – практически первое сочинение, написанное для оригинальнейшего инструмента, изобретенного венским мастером Иоганном Штауфером в 1823 году. Это весьма своеобразный гибрид виолончели и гитары. Испытав всплеск необычайной популярности в 1820-х годах, арпеджионе был безнадежно забыт уже через 10 лет. Вспомнили о нем о нем лишь в конце ХХ века в связи с интересом к аутентичному звучанию. В наше время легендарная соната Соната Шуберта прочно вошла в виолончельный и альтовый репертуар, а «арпеджионе» стало ее названием. В это вечер вам посчастливится услышать флейтовую версию шедевра в органном сопровождении.
Откровение импрессионизма – «Сиринкс» Клода Дебюсси, опус, рожденный благодаря дружбе композитора с драматургом Габриэлем Мюреем. Архаичная, погружающая в самые глубины первозданной природы мелодия для флейты соло, имитирующая звучание флейты Пана (сиринкс), написана как эпизод смерти Пана в балетной сцене пьесы Мюрея «Психея».
Франсуа Борн – выдающийся французский флейтист-виртуоз, педагог и композитор, известный своими изысканиями в области усовершенствования любимого инструмента. Из множества виртуозных пьес для флейты, пережила своё время только Блестящая фантазия на темы оперы Бизе «Кармен» для флейты и фортепиано, входящая и поныне в репертуар лучших флейтистов мира.
Орган соло представлен сочинениями Франка и Дебюсси. Прозвучат два контрастных опуса Орфея из Сент-Клотильд, главы французской романтической школы: монументальный Хорал № 3 и исполненный тончайшего лиризма цикл «Прелюдия фуга и вариации», написанный в форме барочного триптиха. Цикл Франка из Трех хоралов для большого органа по сей день вызывает непреходящий интерес у исследователей органной культуры. Есть мнение, что три хорала символизируют Святую Троицу, а сам опус стал символическим завещанием композитора. Не связанные с каноническими церковными песнопениями, хоралы представляют собой развернутые и захватывающие романтические поэмы, масштабные по своей по форме и замыслу. Органная транскрипция популярнейшей фортепианной прелюдии Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна» поразит новыми непривычными тембрами и новизной звучания.
Сюрприз концерта – редко исполняемое сочинение Камиля Сен-Санса «Обручение», написанное в период, когда он служил органистом в парижской церкви Святой Магдалины, где в течение 20 лет поражал всех своими непревзойденными импровизациями. Предположительно, пьеса была предназначена для исполнения на свадебной церемонии маркизы де Морне, которой она посвящена. Обручение с июлем: концерт-фантазия для флейты и органа в один из самых теплых и располагающих к длительным прогулкам петербургских месяцев.

Программа:
Сезар Франк (1822-1890) Хорал No 3 ля – минор FWV 40.
Франц Шуберт (1797-1828) Соната ля минор Arpeggione , I часть
(транскрипция для флейты и органа)
Сезар Франк (1822-1890) Прелюдия, фуга и вариация ор.18
Клод Дебюсси (1862-1918) Сиринкс для флейты соло
Клод Дебюсси (1862-1918) Девушка с волосами цвета льна (транскрипция для органа)
Камиль Сен-Санс (1835-1921) Обручение
Франсуа Борн (1840-1920) — Жорж Бизе (1838-1875)
Блестящая фантазия на темы оперы Кармен для флейты и струнных (транскрипция для флейты и органа)

Исполнитель:
Лауреаты международных конкурсов
Елена Иванова-Летягина, флейта
Дарья Мееркова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет


Купить билет
Категория: archive | Просмотров: 197 | Добавил: Admin38818 | Теги: классика, Классическая музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]